※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣から正社員になりたい場合、派遣元に相談するのが良いでしょうか。1年経過後に相談するのが適切でしょうか。

派遣から直雇用になりたい場合は、派遣元に相談という感じですか?
1年くらい経過して、相談してみる感じでしょうか?
今の派遣先が合っていて、長く働きたいなと思っていまして正社員だと毎月固定でボーナスや退職金もあるのでいいなと思っています。

コメント

たこさん

聞いてみるのはいいと思いますが、
私の場合は派遣先から話がきました。

本人が直雇用希望でもバッサリ切られた人もいましたし、聞く勇気が私にはなかったです😅

はじめてのママリ🔰

社員になるには、派遣先からの声かけが基本です。派遣から社員になりたい話をするとしても担当営業に相談し、この会社で事例があるかなど含めて確認してもらうですね。
基本的には、3年働いて、無期雇用でそのまま働かせてもらえるか、3年を期に社員に誘われるかだと思います。そこで社員登用の話がなければ、派遣先にとって社員にしたい人材ではないと言うことになります。

はじめてのママリ🔰

派遣先から、社員にならないか、等の話があった、という前提でしょうか。
いくら自分が望んだところで、なかなか派遣から直雇用ってないのでは、とは思います。
派遣先にそういうパターンの方がおられるなら、その方にどうやってなったのか、それとなく聞いてみるのはいいと思いますが、
自分も正社員になりたい。というのは言わない方がいいと思います。

私は本当に稀で、長年派遣社員として無期雇用でも勤務し、期間を経て、派遣先から声がかかり、試験や面接を受け、ありがたいことに受かり、正社員になりました。
が、派遣元には、それが決まるまで、延長したいかどうかも、返事はずっと先延ばしにしてました。
派遣先の上司は声をかけてきた張本人なので、事情を把握しており問題なかったです。

他の方も言われていますが、
まずは3年働いてみて、無期雇用になれるか、直雇用でいけるか、ではあると思います。

はじめてのママリ🔰

皆様、詳しくありがとうございます😊
初めての派遣で自分に合った派遣先に巡り合ったので、長く続けてみて考えたいと思います!

はじめてのママリ

派遣先が派遣から直雇用やってるなら、話1回してみて、そこから派遣会社に直雇用可能か相談しました!

はな

1度目は派遣先から直接雇用にならないかと声をかけられましたが条件が合わず断りました。
現在の勤め先も派遣からの直接雇用ですが、紹介予定派遣でしたので半年後自動的に正社員になりました。
ほかの社員でも一般派遣→直接雇用になる場合は基本派遣先から声がかかるはずです!