3歳2ヶ月。発語ほとんど無し。言えること嫌だー(泣いてる時)いたいー(い…
3歳2ヶ月。発語ほとんど無し。
言えること
嫌だー(泣いてる時)
いたいー(いたくて泣いてる時)
緑、黄色、青
発語はこれくらいです。
でも、歌は口ずさみます(歌詞は言えない)
キラキラ星
ぞうさん
ちょうちょ
チューリップの歌など他
意思疎通は多分できてると思うんですよ
頂戴って言えばくれるし、オムツ交換するよと言えば自分から寝転がります。
靴下履くよーって見せるとちゃんと座るし。
グレーですかね……。
この状態から急に話すようになるでしょうか……。
上の子も発語遅かった気がするんですけど、よく覚えてなくて……。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
ミルクティ👩🍼
不安にさせて申し訳ございません🙇♀️
3歳過ぎても会話が出来ないのは、発達を疑ったほうが良いと言われました…🥹
実際、発達検査しないと発達に問題があるかは分からないので、絶対とは言えないがとも言われました🥺
長女ですが、3歳健診時、簡単な会話しか出来ず、相談したら保健師さんに上記の事を言われました…。
簡単な会話とは、「〇〇食べる」「〇〇飲む」「〇〇に行く」などです。
意思疎通は出来ます。
長女は発達検査を受けて、軽度知的障害の自閉スペクトラム症の疑いと診断されました。
ママリ🔰
靴下は見せずに口頭指示のみでも座ったりはしますか?
もしものを見えせずに理解していれば言葉の理解もあると思います☺️
急に言葉が増える子もいますがご心配であれば相談に行ってみてもいいのかなと思いました🥹3歳検診の時に相談してみるのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ゆっくりだなと思います。
まだ自宅保育ですか?二語文もないなら相談かなと
コメント