※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

誰か助けてください…😂 5歳娘のトイトレが一向に進まず、本当に困ってま…

誰か助けてください…😂

5歳娘のトイトレが一向に進まず、本当に困ってます…
おしっこは4歳半くらいでようやくトイレに行けるようになり、できるようになったんですが、うんちはいまだに一度も成功していません。
このままだと小学校行っても取れないんじゃないか?と不安で、こちらも焦ってしまっており、結構な頻度で怒ってしまっています。
いけないことだとは分かっています。
ただ、なんとか今年の夏終わるころには取りたいです。
このままではプールとかも行けません。
いろんな人に相談して、本も読み、やれることは全てやってきたつもりです。
でも、うんちだけは少しもできるようになりません。
正直、つらくて心が折れてきました。
私はどうしたらいいのでしょうか?

とくに障害とかは指摘されたことはありません。

コメント

♡まなこう♡

保育園や幼稚園は通っていますか?
自宅保育であれば日中に何度も声かけして…って感じしか出来ませんもんね😅

今もオムツですか?

• さくらんぼ

さくらんぼ

普段は幼稚園に通ってます。
    年中さんです。
    いまは、寝るとき以外は全てパンツにしており、漏れた場合は洗濯している感じです。
    それもあり、毎日うんちを漏らされることがとてもストレスに感じています😂

• 1時間前
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

うちも年中です😄我が子も年中になってから周りの友達に影響されて自然と出来るようになりました✨
    家では私がしつこいくらいトイレは?って聞きすぎて出来るようになった感じです(拭くのは私)もう少し様子見て…って感じかもですね!!!

• 52分前
  • さくらんぼ

さくらんぼ

なるほど!!
    自然にって感じなんですね💡
    すごい😭
    このまま放っておいてもできるようになるもんなんですかね…?
    結局何やっても成果出ないので、ただただ自分の自信がなくなるだけで💦
    とはいえ、もう5歳なので悠長に待っていられる年齢でもないしな…って毎日悩んでます。

• 32分前