幼稚園の制服を下の子にお下がりしない家庭が多いのか気になります。私の子どもたちは兄弟で同じ幼稚園ですが、周りは新品が多いと感じています。お下がりを使うのは貧乏性なのでしょうか。
幼稚園の制服って下の子にお下がりしないですか???
長男と次男が同じ幼稚園で年長と年少なのですが、まわりの兄弟児たちを見てるとみんななんか新品な気がして、ママ友に聞いてみたら、新しいの買ったよ!と言ってて、え!お下がりしないの?!なんかうち貧乏性みたいじゃん😅💦💦
と思ってます。
リュックや帽子、汚れやすいスモッグとかは買いましたが、他のは余裕で使えそうだったので買いませんでした😅😅😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
うちはお下がりしましたよ
幼稚園でも不要な制服のバザーがあるので、それで買うこともあります
体操服が入園の年度で3色あるのですが、上の子と全く同じ色だったので、使える物はそのまま使っています
姉妹のまま
綺麗だったらいいと思います😊
うちは4学年差ですが、殆どお下がりしていないです…
シミがあったり、型崩れしていたりと状態が悪かったので…
-
はじめてのママリ🔰
私も綺麗なのはお下がりしてるのですが、みんな全部綺麗だな😅と思ってたら新品でした😅😅
- 6月29日
mee
制服ってしっかり作られてますし、よっぽどの劣化じゃなければ全然お下がり使いますよ!
むしろ下の子のために買うのを少し躊躇っちゃいます笑
ひとりっ子でも先輩ママから譲ってもらったって人めっちゃいます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
もはや下の子も見越して長男の時に買いました😂
高校とかの制服に比べたら全然安いから躊躇してるわけではないんですがね😅😅着れるしいっかって。- 6月29日
mama
うちは2学年差なので制服は1年被っちゃうのでおさがりする予定はないですが、体操服はおさがりしました😊
3学年差だったら制服もおさがりしてました!
1年後におさがりする前提で長男の体操服のサイズを選んだので、息子達が年長年少の時は年少の次男はおさがりの体操服です!
-
はじめてのママリ🔰
上の子が想定外に大きくなって、年少の序盤ですぐサイズアウトしたんですよね😂
だから一式キレイなまま残っていたのでお下りで入園させちゃいました😅😅- 6月29日
はじめてのママリ🔰
うちなんて上の子からすでにお下がり、バザー品です。男児です。
どうせ汚すし高いし新品買ってられなくて
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!男児はすぐ汚します!😂
- 6月29日
♡
周りが新品だとお下がりの子はすぐわかるのでうちはお下がりしない派です🥺
年長年少だと制服お下がりできなくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
私もあれ?みんなキレイだな??と思ってママ友に聞きました😂
上の子が想定外にぐんぐん大きくなってサイズアウトするのが早くて結構序盤で着れなくなったんですよね🤣- 6月29日
はじめてのママリ🔰
バザーがあると確かにお下がり買えちゃいますね!!
全然使えるのでお下がりします😌