※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お金・保険

育休中の給付金について教えてください!育休の給付金って、前年の給料か…

育休中の給付金について教えてください!!

育休の給付金って、前年の給料から計算されるじゃないですか。
1人目のときはフルで働いてた時の給料が反映されるからまだいいけど、2人目って時短で働いてる給料が反映されるんですよね?

普通に考えてキツくないですか…?

育てる子供の人数は増えてて1人目よりもお金かかるのに給付金が減るのって普通に考えてきついですよね、、

今後2人目を考えてるのですが、めちゃくちゃ給付金減りそうで今から怖い😱😱😱

給付金を別で増やす制度とかあるんですかね…??

コメント

はじめてのママリ🔰

だからみんな育休明けるまでに妊娠したりするんですよ。
育休明ける前なら、そのままの給付金みたいですし。
実際にNHKのアナウンサーが育休復帰前に連続で4回くらい妊娠して育休手当たんまり貰った後復帰せずに辞めたからけっこう叩かれてましたね。

• ママーリ

ママーリ

ていうことですよね、、、
    子供の歳近いとより大変だけど、お金のこと考えると育休中に妊活する選択肢取る人は多そうですよね、

• 56分前
はじめてのママリ

時短で働いているならフルタイムの人より当然給料が少ない⇨育休手当も少ない。のは仕方ないと思います。

子供が増えるのに給付金が減る。というか時短で働いてたらそもそも子供が増えるのにお給料が減っている働き方をしたので…
もちろん無理にフルタイムで働く必要はないと思いますが
時短を選ぶ人は給料(ボーナス)も減る🟰手当も減るというのは承知の上でそういう働き方を選んでいるんだろうなと思っています。

それが嫌だったのでフルタイムで復帰して2人目、3人目の手当をもらってます。

• ママーリ

ママーリ

確かにそれはありますね、、、子供が増えるのに時短で働く選択肢をしてる時点で仕方がないことではありますが…
    帰ってから家事育児があるのにフルで働ける方、尊敬します、、
    わたしがそれやったら多分病んじゃいます…😱

• 54分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短とフルタイムの手当を同じにしてしまうと、フルタイムで働いてる人が納得できないので
    それは仕方ないと思います。
    無理にフルタイムで働く必要はなくて、小学生にあがるまで。とかご自身の事情とタイミングは人それぞれなので
    時短を取ること自体は全然いいと思います😊

確かに大変ではありますが、旅行にも行きたいし自分のブランド物も欲しいし子供の習い事もたくさん出来るし
    ごはんや掃除などお金で解決できることが多いからフルタイムを選んでいるのでそれは個々人の考え方の違いなので無理してフルタイムで働く必要はないと思います😊

• 46分前
  • ママーリ

ママーリ

確かに、フルで働いているぶんお金で解決できることは増えますよね!
    夕飯とかは特に!

参考になります、
    ありがとうございます🙏

• 44分前