※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5歳の娘がバレエを習いたいと言っていますが、経済的な負担が大きいのではないかと心配しています。教室の費用やレッスン頻度について不安を感じています。どう思いますか。

5歳娘が半年前からバレエを習いたがっています。
庶民は手を出さないほうがいいでしょうか。

SNSでバレエを続けるには父親の経済力と母親の狂気がないと無理という投稿を見かけ。笑
それに対するコメントも発表会やら外部講師?やらで何十万かかる、最終的に週5レッスンになる、などと書いてあり。

ヤマハでピアノ習っているのでその感覚で習おうかな〜近くにいくつか教室があって、どこも週1月謝7000くらいだし🎶なんて思ってたんですが。

見学行こうかと思ってましたが怖くなってます。
庶民すぎて知らない世界でした。

コメント

ママリ

本気の教室は避けて楽しめたらOKというところを探せばいいとは思います。
ただ地域差があるのかもしれませんが、私が調べた時は毎年やる発表会の金額が大体5万〜でそこが結構かかるなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5万円、、ゆるくやりたいので結構つらい出費です😂
    でも調べてみるとやはり一般的に5〜10万と出てきますよね。
    下調べしながらゆるそうなところを見に行ってみようと思います。
    ありがとうございます✨️

• 7月23日
ママリ🔰

個人のバレエ教室みたいなところだと発表会はかかりますね。
うちは月謝5000円のかなり良心的な教室ですが、発表会は参加費・衣装代・DVD代など含めて10万ちょいかかりました。
また近くなるとリハーサルが半日がかりで人によっては学校休ませるとか
本番も朝から場当たり、通しリハ、本番で丸一日かかります。
発表会がない時期は穏やかですが発表会だけは大変です💦

KONAMIとかのバレエくらすだと発表会もなさそうだし手軽かもなと思います。
あとは公民科とか、イオンのカルチャースクールとか

でも舞台で華やかな衣装を着て踊ってる姿が可愛いし、発表会のために習ってるまであるのでどっちがいいかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々かかってきますよね。
    習い事バレエ一本にしないと負担がキツイです😂
    近くにあるのは、どこも個人で立ち上げた教室で、月謝も週1で5000円とありますが、当たり前のようにどこも週◯回は〇〇円と書いてあるので、ゆくゆくは増える前提なのかなーと、、
    発表会があると頃に通うなら発表会にはやはり出させてあげないといけないと思うので、身の丈にあったカルチャースクールやスポーツクラブ、公民館系で探してみます!

• 7月23日
ねこ

フィットネスクラブのキッズバレエはライトですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盲点でした!
    それがあればそうしたいので、探してみます✨️

• 7月23日
はじめてのママリ

プロを目指すとかでなく、習い事として楽しくやるだけならそんなにかからないです💡
ただ、お教室によっては周りがガチすぎてついていけない💦みたいな場合もあるので、どんなタイプのお教室なのかは見た方がいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり教室の雰囲気を見極めなければですよね💦
    口コミも含め調べてみます💦ありがとうございます✨️

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

トゥシューズまでやるとしたら、週3回以上のレッスンがゆくゆくは必要になるかと思いますが、そういう教室は「通いたい放題」の設定があると思うので、お月謝としてはそこまで負担にはならないとは思います。

ただコンクール、発表会に出るとなると、そこそこお金はかかってくるので。。

そこまで考えてない場合は、カルチャースクールやスポーツクラブのバレエから始めてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    習ってて、周りが皆発表会に向けて練習してる中出ないのはちょっとなー、、と思い。
    スポーツクラブのバレエいいですね。探してみます✨️
    ありがとうございます!

• 7月23日