※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方教えてください❗️その子次第というのは大前提…

小学生のお子さんがいる方教えてください❗️
その子次第というのは大前提で、何年生くらいから1人でお留守番できますか?

今は在宅で働いていますが、年中と0才がいて小学生になったらパートに働きに出たいです。週20時間程度⏰

普段は9-14時など学校に通ってる時間に働きに出ますが、夏休みなどの時期1人でお留守番できるのは何年生くらいからからでしょうか。
また、兄弟が4歳差なんですが小1と小4でお留守番って危険ですか?💦

コメント

ママ🔰

我が家だとお留守させます。
ただ、2時間くらいかなーのイメージ。
娘はいけますが息子が小1でどんな風になってるか、まだ想像できず🫥

年中、小2でテレビ見るからとスーパーに30分とかは1人で行ってます。

ママ

今小3・小1の上の子2人は1年生の初めから1人でお留守番できてました🙆‍♀️
朝8時〜17時までです!
お弁当・おやつを用意していってですが🤔
周りでもちゃんとお約束が守れるタイプなら1年生からできてますね👌

はじめてのママリ🔰

うちは小1ですが、まだお留守番させたことありません💦
私の周りは小3からお留守番させてるのでなんとなくうちも小3くらいからかな〜と思ってます😊

はじめてのママリ

2時間くらいなら出来ますけど

ん〜んその条件だと
うちは年子男子なので
うちだと下が小3からかな〜って思います🤔
小1の子が大人しいタイプなら出来るかな〜?
あと小4のお兄ちゃんが外にお友達と遊びに行かず毎日弟と家にいてくれるだろうか?って所かなと🥹