※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが麦粒腫か霰粒腫になったことがある方いませんか?💦3歳の子が目…

お子さんが麦粒腫か霰粒腫になったことがある方いませんか?💦

3歳の子が目が痒い・痛いと言いまぶたが腫れていたので眼科に行くと結膜炎で目薬が出ました。
目薬で痛みなどは引きましたが、上まぶたに赤い出来物のようなものがあり(結膜炎で腫れてたため、この出来物が最初からあったのか途中で出来たのかは不明)、それが良くならないので2週間後にまた眼科に行って、軟膏を2週間塗ってみてと言われました。それと、痕が残ることもある、ただ子供は成長と同時に目立たなくなることがほとんど、とも言ってました。

今1週間経ちましたが全く変わりません😓

ハッキリ麦粒腫・霰粒腫と言われたわけではないですが、調べるとこのどちらかだと思います。

ママリで見ると、治るまでに時間がかかったという方が多いようですが、数ヶ月とか半年とかかかった方は、ずっと軟膏塗ったりしてましたか?それともお薬は最初の数週間だけであとは様子見てるうちに治っていった感じですか?

参考までに教えてくださいm(_ _)m

※良くならない時はもう一度受診しようとは思っているのと、あくまで"参考に"したいので、気になるならもう一度病院に行きましょう〜といった類の回答は要りません!

コメント

イチカワ

眼科で働いてました。
お薬なにがでてるか分からないのですが、痛み赤み腫れがあるうちに、ある程度しっかりとお薬つかうのが鉄則です!
もう何ともないのにシコリだけ残るとすごく長引きます。その間もずっと頑張って受診しながらお薬使ってる子が多かったです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    眼科で働かれてたんですね‼️✨

薬はネオメドロールEE軟膏というものです!

痛み痒みはもうなくて本人は気にならないらしく、場所もちょうど奥二重の間とかですごく目立つわけではないんですが、ぽこんとシコリ?になってるのが気になってて💦
    病院では、悪いものではないから2週間塗ってて酷くなるようならまた来てって言われて、酷くはなってないし多少は良くなるかなーと思ったのが、全然変わらなくて😓

何ともないのにシコリだけ…まさにそれのような感じがします😭長引きそうですね💦

• 52分前
  • イチカワ

イチカワ

ネオメドロールは下の方も書かれてるステロイド軟膏です。
    長引きそうな感じですね🥲
    ものもらい、やりやすい子はすごく繰り返してました。
    お大事にしてください🌷

• 50分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり長引きそうな感じですよね💦
    1歳頃からたまに結膜炎になってて、なりやすい子かもです(私が昔からよく結膜炎になるので似てしまったのか😓)

とりあえずあと1週間は今の軟膏塗って、また受診します!

とても参考になりました‼️ありがとうございます✨

• 46分前
ゆ🔰

痛みが引いてまぶたにコロコロとしたしこりが残っているのであれば霰粒腫だと思います!
ステロイド含有の塗り薬で2-3ヶ月かけて小さくなることが多いです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    まさにそんな感じです…霰粒腫ですね!

ステロイドで2-3ヶ月で小さくなることが多いんですね…長引くの覚悟で、また受診して塗り続けてみます!

回答助かりました‼️ありがとうございます✨

• 42分前