1人目から女の子希望でしたが、兄弟ママになりました。姉が三姉妹を育て…
1人目から女の子希望でしたが、兄弟ママになりました。
姉が三姉妹を育てています。
姉とはよく会うので、上の子とカフェや化粧雑貨屋さんに行った話を聞いたり、下の子と一緒にシール集めを楽しんでいるのをよく目にします。
上の子が思春期でも変わらずみんなでリビングで過ごして、よく4人でお出かけしています。
私の下の子がまだ赤ちゃんで、三姉妹がとても可愛がってくれるのですが、その姿を見ていると、十何年後には姉の上の子の子供を下の子が可愛がって、姉は子供や孫に囲まれて、わいわい楽しく過ごしていくんだろうなという未来が見えます。
もちろん、自分の子供が可愛い気持ちは大前提としてあります。
ただ、今は息子のヒーローの話を延々と聞いてるけど自分は全く興味はなく、雑貨屋さんで可愛いと思うものがあっても当然息子は興味はなく。
思春期には一緒に出かけるどころか、口も聞いてもらえなくなったり、部屋から出てこなくなるかもしれない。
もし結婚したら今は奥さんの実家の近くに住む人が多いし、自分の性格上、息子の奥さんに嫌われたくないから必要以上に関わらないようにするだろうし。
夫とは別に不仲じゃないけど、夫婦でずっと静かに過ごすことになるんだろうなぁ。
と、今も将来もあまり楽しみだと思えません。
もう現実的に考えて3人目挑戦は無理ですが、一生こんな風に思いながら生きていくのが辛いです😢
- はじめてのママリ🔰
ぽん
私も1人目から女の子希望でした。
三兄弟なので、止まることないですし
座って折り紙とかしないかーと思うことが多々あります😂
私も女の子いいなーと数年は思っていましたが、大きくなるにつれて、女の子だったら育てるの違う意味で大変だっただろうなと思うこともあります😂
男の子の方がやっぱり単純だし、私はいつまでも赤ちゃんで可愛いと思います🤍🤍
ぐーみ
ちょっとわかります。
我が家は男の子3人、妹が女の子1人と男の子2人産んでます。
妹は早くに出産したので、子どもたちはもうみんな大きいのですが、去年、私の母の還暦祝いでみんなでプチ旅行に行ったのですが、妹✖姪っ子のやりとりが本当に羨ましかったです。
人数の関係で、妹✖姪っ子が同部屋、甥っ子2人が同部屋だったんですが、メイクの話をしたり、一緒に温泉入ったり本当に楽しそうで。
私自身男の子3人産んだことは本当に幸せなことですし、性別に関して何か言うことはないですが、きっと心のどこかでずっと羨ましさは消えないと思います。
結局はその時その時で状況を受け入れて楽しむしかないんですけどね💦
こんこん
自分の親より叔母のが好きだったって人もザラにいますし、三姉妹ならなおさら1人くらい娘みたいに思える姪が出来るんじゃないでしょうか?
なぜ私がそういうかというと、私と従姉妹がまさに、「叔母さんのが良かった/叔母さんと親子のが相性が良い」とお互い感じていたからです。
私自身も叔母夫婦に、「あなたも我が子だと思ってる」と言われていて、よく泊まりに行かせてもらったり、その逆も多くありました。
一人っ子だけど従姉妹が兄妹みたいな関係でした。
私はとにかく、親のかわいいもの趣味と反りが合わず、趣味の押し付けや連れ回しがキツかったです。母にとっては娘との楽しいショッピングだったのでしょうが。
ご兄弟なら、長男の嫁は娘と思えるくらい私と相性が良い子が理想なんだ〜、と図々しいかもしれませんが子に希望を伝えていると叶ったりしますし、なにも辛いだけのことではないと思います。
私は今でも、授かるなら兄弟が良かったという気持ちが拭えないので、男の子だけ授かってる家庭を見ると羨ましく思います。
羨ましく思うだけで自分の現状、未来を悲観することは一切ないです。
子どもは親の持ち物ではないし、長くて20年そこら一緒に生活できる当然巣立っていく生き物だと思っているからです。
娘だったとしても、はじめてのママリ🔰さんが思い描くような親子になれる保証はありませんよ。
隣の芝は青く見えるってこのことなんだな〜と思うのが1番です。
ご自身がどう思おうが、あなたを羨んでいる人はいると思いますよ。それでも辛いならもうしょうがないものだと受け入れるしかないと思います。
どうしても女の子が諦めきれない!のであれば、姉と姪に媚びるのが1番に思います。理想の未来が見えるほど良い姪御さんなんでしょう。
私も一緒に行きたい!と発言してもあなたも近親なのでなんらおかしいことは無いです。
密に接して、信頼を得て、わいわい過ごす未来に滑り込むしかないです。
コメント