アトピーと診断され、食事について悩んでいる女性。乾燥性のアトピーで、食物にはあまり気を使わなくても良いと医師から言われた。心配しているが、悪化する心配は少ない。
昨日皮膚科でアトピーと言ってもいいでしょうと言われ
他の説明をされなかったので
色々調べたら加工物やめたほうがいいや、肉やレトルトや砂糖は悪化させるとかいてあり、
今日から今まであげてたお菓子や、ハンバーグやウインナーの肉類あげるのやめようと考えていました。
今日アレルギー科のある小児科に行きましたら
乾燥性のアトピーの軽い症状がでてるかなといわれ
食事は何を気をつければいいのかを聞いたら
乾燥性で食物生のアトピーじゃないから、特にを気にしなくてもいいといわれました。
乾燥性ならあまりきにしなくてよいのでしょうか?
悪化したり。。などはしないでしょうか
心配性すぎて(〒ó〒)
- ゅっちゃま(6歳, 8歳)
コメント
花海
なぜ加工品や肉類、砂糖はアトピーを悪化させるのですか?
うちの長男も軽度のアトピーですが、食事では刺激物になる辛味のあるもの、カフェイン(これも一種の刺激物)が含まれるチョコレートや珈琲類はやめたほうがいいと言われました。
肉や砂糖は刺激物ではないですし、たんぱく質やエネルギー源の補給のためにもとったほうがいいように思いますよ。
⑅
乾燥性というよりは、アトピーは基本乾燥肌なんです。なので、アトピーと言われているならやはり添加物など含まれているものはあまりよくないですよね(^^;
どの程度かにもよりますが、食べ物の他にも、ストレスで掻いちゃったり、これからだと暑くて掻いちゃうことがあります。これはどうしようもないので、お風呂上がりなどにしっかり保湿をしてあげることです✨
-
ゅっちゃま
友達に聞いたところ、食と保湿に気をつけたらアトピーが治ったと聞いたので、アトピー治すために色々細かく調べすぎて神経質になっていました(xдx;)
最近は太ももが少し荒れる程度で他はツルツルだったのですが、プールに入ったら夜に掻きむしって一気に荒れてしまった感じです(xдx;)- 7月14日
-
⑅
私も生まれつきずーっとアトピーに悩まされているので、色々調べてますし、親も苦労したと思います(^^;
全てをなくすことはしなくてもいいので(もし卵が駄目とか言われているなら駄目ですが)、和食というよりはやはり野菜中心がいいです(^^)
あと、プールには塩素など色々と含まれているので私も学生の頃は入っていませんでした💦たぶんそれで荒れたんじゃないかな?とも思います。あまり無神経にならず、しっかり栄養あるものを食べて、体を清潔にして保湿をすればよくなってきますよ✨特に今の季節は暑いのでそれで悪化するパターンもありますので(^^;- 7月14日
-
⑅
無神経じゃなくて神経質です💦💦
- 7月14日
-
ゅっちゃま
卵は7ヶ月からあげていてなにも湿疹は出たことなかったです😢
野菜中心心がけます(๑• •๑)
プールは家のビニールプールです(〒ó〒)日焼け止めクリームをいつも塗っているのにつけ忘れてしまってました😢
小学生までにアトピーを治さないと慢性になると聞いたので焦っていました😢
保湿は朝昼晩シャワー浴びさせた後にしています😢
泡は3日に1回がいいと書いてあったのでそうにしていますが毎日ベビー石鹸使った方がよろしいでしょうか?- 7月14日
-
退会ユーザー
そら⑅さん
- 7月14日
-
⑅
卵は問題なかったのですね✨
私が昔は重度のアトピーだったので、子供が心配でしたが乳児湿疹も全くなくてアレルギーも大丈夫でした💕
慢性するかはわかりませんが、私の知り合いは大人になってお肌も綺麗になってますよ(^^)
私は長年アトピーで適当になってきてるのでなんとも言えないですが😂低刺激のもののほうがいいかな?まだ小さいし段々とよくなりますよ☺- 7月14日
-
⑅
下のコメント見ましたがプールは家のプール(水だけ?)なんですね😅
日焼け止めはいつも使っているものですか?もしかしたら日焼け止めが刺激になってしまった可能性もあるかもですね😭💦💦- 7月14日
-
ゅっちゃま
乳児湿疹もないなんて羨ましい(〒ó〒)
良くなってくれるといいのですが😢かかなければ普通の肌なので…😭
日焼け止めはアトピタのをつかっております(〒ó〒)- 7月14日
ゆんた
うちもアトピーなんですが、病院で食事指導もなく、何も気にせず食べさせてますけど、肌綺麗になってきてますよ😊
ぱっと見はアトピーに全く見えないレベルまで改善してきてます。ケアを怠ると悪化しますが…
病院そう診断されたのでしたら、あまり気にしなくていいと思いますが…
-
ゅっちゃま
そうなのですね(〒ó〒)良かったです。
アトピーは治るのでしょうか?
娘も汗を掻くところを掻いたりして少し荒れるくらいだったのですが、
おとといプール入れた時いつも塗る日焼け止めクリームを塗り忘れた夜に体を掻きむしってたので紫外線も良くなかったのかなと(〒ó〒)- 7月14日
-
ゆんた
先生には普通の子より肌綺麗になるよーって言われてるので、治ると思います😊
2.3軒は回ってますがどの病院も同じような見解だったのでそうかな…と。
プールに塩素入ってると思うのでそれですかね?- 7月14日
-
ゅっちゃま
皮膚科と小児科どちらに通っていますか?(xдx;)
定期的に通っていますか??
プールは家のビニールプールです😢- 7月14日
-
ゆんた
今はアレルギーやアトピーに詳しい先生がいる小児科に通ってます😊
以前は二週間に1度通ってましたが、最近は1月に1度通ってます。
いい状態だねーって言われて終わるだけなんですが😂
そしたら紫外線ですかね😭
日陰でラッシュガード着せていれたんですけど、特に変化なかったので😓💦- 7月14日
-
ゅっちゃま
なかなか会う小児科がなくて(xдx;)
来週も来てねなど言われなかったのですが通った方がいいのかどのタイミングで行けばいいのか(〒ó〒)
ラッシュガード着せた方がいいですね😌✨- 7月14日
-
ゆんた
言われなかったら悩みますよね😓💦
お薬がそろそろ無くなりそうかなってタイミングとかで大丈夫だとは思いますが…- 7月14日
さるあた
うちの子もアトピー性皮膚炎ですが、気にしず何でも食べさせてます。
食事を気をつけた方がいいと言われたこともないので。
-
ゅっちゃま
食物生でなければそこまで気にしなくていいのですね😌✨
- 7月14日
-
さるあた
洗濯洗剤だけアトピー性皮膚炎の人用?のがあり使ったことあります。
あまり薬局で売ってないのと高過ぎてとてもじゃないけど使い続けることはできませんでした。- 7月14日
♡まりも♡⋆。˚✩
私はアトピーで、子供もアレルギー体質です❗️
アレルギーは腸内環境を整えてあげるとかなり改善します(❁´◡`❁)
逆に腸内環境が悪化するとアレルギーになりやすいです。
加工食品というか食品添加物のとりすぎや、すべては難しいですが無農薬にこだわったり、砂糖は白砂糖はとりすぎるとよくないですね。きび砂糖やてんさい糖がオススメです♡
市販の砂糖と書かれているものは白砂糖ですから避けるのは難しいかもですが😭
お肉はとりすぎないようにですかね。
他には乳製品も悪化の原因になります。食べるもので身体はできてますからね❣️
いろいろ勉強してみるといいですよ〜(*^^*)興味があればですが😅
(°▽°)
医師によってアトピーに対する見解などは異なっているので、何を信じて選択するかだと思います。
私の子もアトピーです。バランスの良い食事と清潔を保ち、ステロイドで治す予定でしたが、ステロイドのランクだけが上がり一向に改善しませんでした。
転院を重ね、今の皮膚科では入浴指導と食事制限(タンパク質中心、糖質制限)があり、年齢により肌が強くなったのもあるかもしれませんが、かなり改善しました。
ですが、この治療法を他の小児科の先生に伝えるとケチョンケチョンにけなされ、落ち込んでしまったこともあります。
どのお子さんにも通用する治療法ってないんだなと思います。難しいですが、どの先生を信じるかということに尽きるかなと思います。
ゅっちゃま
油や砂糖が良くないと色々調べたら書いてありました。添加物や農薬が良くないだとか…(xдx;)
アトピー 食 と検索をしたら
悪い食いい食に分類されてでてきて、和食中心にしなきゃだなと考えていたところです😭