小1の娘が最近盗み食いばかりします😣我が家では引き出しにお菓子を入れ…
小1の娘が最近盗み食いばかりします😣
我が家では引き出しにお菓子を入れていて、おやつの時にそれぞれ好きなものを取ってきて食べて良いルールにしています。
おやつを食べたのに、私が見ていない隙を狙ってこっそり食べているようです。
絶対に食べちゃダメだよ?と事前に言った、大人用のおやつや、下の子のおやつ、さらに下の子が食べ残してキッチンに下げたフルーツなども、食べてしまいました。
その都度めちゃくちゃ叱っていて、本人も泣くほど反省してる様子を見せるのですが、一向に治りません😣💦
入学前に私の意思で発達検査を受けてもらいましたが問題なしで、学校も普通クラスに通っていて、授業にもついていけてます。
でも、ここまで衝動性があると何かしらあるんでしょうか???
外で何かを盗んだりはしたことないですが、いずれそんなことするんじゃないかと不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

chan
単にお腹が空いているのではないのでしょうか。
おにぎりやパンなどお腹に溜まるものをおやつとしてあげてみてはいかがですか?

はるぴ
お腹が空いているわけではないんですよね?そうするともしかしたら、メンタル的な事かな、と思いました。
学校で頑張っていてストレスが溜まっているとか、お家でもっと構って欲しいとかで、ストレスや寂しさ紛らわすために食べ物に手が出てしまうとかはないですかね?💦
強く叱るのももしかしたら逆効果になってしまうかもしれません🥲
うちも上の子が小1で、下の子がいるのでなかなかゆっくり話す時間がとれなかったんですが、先日久しぶりに時間かけてお話ししたら学校であったこと沢山話してくれて、ストレスも溜まってそうでした😂
-
はじめてのママリ🔰
口ではお腹すいてると言いながらも、おやつの後に軽食出したり、夕飯早めに出したりしても食べないんですよね😅
とにかくお菓子への執着がすごいのかと思います💦
うちは学校のこと聞いても全然話してくれなくて、ストレス溜まってるのかもしれませんね😣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お腹すいたとは言っていて、
おにぎり、パンなども出したり、夕飯も早めに出したりしてるのですが、そういう食事系?になると全然食べないんです…
お菓子やデザートへの執着がすごくて、そればっかり食べようとします😣