※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
お仕事

シフト制のお仕事で子どもを土日休みにできない方、どうやって過ごされ…

シフト制のお仕事で子どもを土日休みにできない方、どうやって過ごされていますか?

私はひとり親でシフト制、時短勤務正社員です。

日祝日は実家に預けるか、休み希望を出して休みを取っています。

田舎なので休日保育はありません。

平日自分が休みの時に子どもも休ませ、子どもも週休2日になるようにしています。

まだ2歳半なので何も分かっていないですが、5日行って2日休むサイクルを作ってあげられないし、習い事もさせてあげることができません。

また小学校に入ったら平日休ませることもできません。

休み希望も有給使用して月3日まで出せるので、全ての土曜日を休むこともできません。

同じような環境の方、お子さんのお休みどうされていますか?
また習い事などどうされていますか?

コメント

Ayaka

私もひとり親ですが、実家住み
6ヶ月から子ども園に預けていて、日曜だけ完全に休み
平日は9時〜16時で16:30に迎えに行ってました。
土曜は、14時までにして貰ってました。
年中で転職して
シフト制で、飲食店土日はほぼ出勤
第4日曜日だけ休みにして貰ってます。
リフレッシュが必要だからって平日休みでも預けてました。
年長の年末からチャレンジをやってますが、塾は遊べなくなるからって理由でまだです💦塾行きたいって言った時は行かせるつもりです。
2年生になり、土日は私がいなくても昼から3年生の子と休み時間に遊ぶ約束をして家まで誘にきてくれるのでいっに遊びに行きます。
第4日曜日の今日、ショッピングモールへ行き映画を観てきました。

スポンジ

飲食で働いてるシングルの友人は日曜日を休み希望にして、平日や土曜日は学童に入れてますね。
日曜は学童がないからです。
土日どちらか出ないといけないのなら、土曜はもし希望通らなくても学童があるから出れます、日曜は学童がなく預け先もないからすみませんが休みでお願いしますと言ってるみたいです。
ちょっと高いけど、いくつかの習い事もある学童らしいです。