※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーごめ👶🏻
家族・旦那

夫との別居を考えており、モラハラの記録をしています。別居経験者からアドバイスが欲しいです。

夫と別居

夫がモラハラ気質でいずれは別居するかもしれない、又はしたいです。
色々言われた事等メモするようにしています。
別居された方、あるいはする予定の方等いらっしゃったらアドバイス頂けると助かります。
ちなみに夫には家を出て行って欲しいと思っています(私の実家に住んでいるため)。

コメント

はじめてのママリ🔰

別居開始して2ヶ月です。いろいろ重なり辛いですが、旦那のいない生活は快適ですよ!
うちもモラハラです。無視、不機嫌、何もしなくなる、キレる、舌打ち、、、といろいろです。
最近、旦那が反省して子どもも会いたいと言うので家に来る頻度が多くなりましたが、人ってすぐには変わりませんよね、、、また変に期待してしまった自分にどんだけだよっと思いながら、距離を改めて取り始めたところです。

• ひーごめ👶🏻

ひーごめ👶🏻

コメント下さりありがとうございます。
    辛い思いされたんですね。やはり居ないと快適に過ごせるんですね。
    今はモラハラの度合いは軽いけど日によっては酷い事言われます。
    確かに、人はすぐには変わらないとDV相談プラスの方もおっしゃってました。
    私自身も、夫が改心してくれるんじゃないかと変な期待を抱いてしまい中々距離を置く事ができません…辛いです😭

• 6月29日
深海

別居後、離婚しないにしても、婚姻費用や養育費のことはお子さんの為にもきちんと決めておいたほうがいいです!
(私は別居したら夫からのストレスがなくなりすごく生きやすくなりました。)