30代で実母に気を使う方いますか?昔からなかなか本音がいえず、いまでも…
30代で実母に気を使う方いますか?
昔からなかなか本音がいえず、いまでもこれ言ったらこう言うだろうなと思うと抑え込んでしまします。
感謝の気持ちは沢山ありますが、いきすぎています。
同じような方いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
36歳ですが気を使うし性格合わないしです🙄🙄
はじめてのママリ
20代ですが同じです!!
普通に気使うし親の顔色伺って生きてきました🤣🤣
仲のいい親子見るといいなぁと思います
-
ママリ
ありがとうございます😭
わかります、、顔色!本当それです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
小さい頃からこれ言ったら怒るだろうなーと考えながら発言してました(笑)
それから消極的な人間になりました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
30代では無いのですが全く同じです。
もう、色々諦めました笑
同じ悩みのある方と出会えて嬉しいです☺️
-
ママリ
ありがとうございます😭
私も共感してもらえて嬉しいです😣
本当、諦めた方が良いですよね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いい母ではあるんやけど、意見聞かんよなーってなります😂
人間味あるね!って思うようにしました笑
大人になってからも自分の意見言えないの辛いですよね🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
仲は悪くないですが気を遣うし、顔色をうかがって疲れます😂
はじめてのママリ🔰
同じです〜!
なんかずーっと気を遣って生きてます😂
初孫が私の娘なのでいますごく可愛がってくれているので会ってますが、それがなかったら疎遠になってただろうなというくらいには苦手です😂
はじめてのママリ🔰
私もそうです。
特に結婚して家を出てからは実母と付き合うのがしんどすぎて、会う予定ができると憂鬱です。
何言っても通じないし、無駄だし、話すのが苦痛です。
今まで育ててやったんだから感謝しろ!という母の気持ちが強すぎて、もう感謝すらできません。
あんたが勝手に産んだんだろ!だから育てるのは当然の義務だっただろうとしか思えません。
しかも0歳から保育園に預けられ、その後もずっと仕事一筋だったので大して育てられた感じもしてません。
正直、亡くなってもそれほど悲しくない気がします。
はじめてのママリ🔰
親のことを感謝の気持ちはあると答える人はほとんどは嫌な感情や苦手意識があります。母親の家から近くに住んでいるのでしょうか?距離を取れるならとって、今の家族を大事にするのが気持ち的に軽くなるのかなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
私も30後半ですが母とは気が合わなくて電話する度に実家に帰る度に大喧嘩しますね。
上の子が6歳なんですがこの6年間の春夏秋冬は全て大喧嘩。もう本当に合わないんだと思います。
母は過干渉で自分の価値観を押し付ける自分の独断と偏見で理想を私や孫に全力で打つけてくる人なんですが本当に無理で。
母は私の衣食住他にも色々否定と説教はするんですが毎回、共感された事は1度も無くて。
もう分かり合えないのは百も承知なので母に相談した事が無いですね。
母と本音で話した事は1度も無いです。
母とは距離を置いています、距離を置いても全力で追って来るのでそれでも距離を置いています。
有り難く実母の事を反面教師にして娘や息子の育児をしていますね。
母は仲良し母娘みたいになりたいらしいのですが今まで色々有り過ぎてもう生理的に無理で。私が無理だと拒否っています。
たとえ血が繋がっていても合わない親子は合わないんだと思います。
はじめてのママリ🔰
本音を言って受け入れてもらえた経験が殆どないから、気を遣ったり諦めてしまうんですよね。
私は30過ぎてからは
「いい加減にしろ!言葉を選べ!」
と母と私の境界線を明確に示すようにしてます。
みかん
めちゃくちゃ気を遣ってます
不機嫌にならないように笑
昔からこういうの反対されるだろうな、怒るだろうなと思いながら生きてました
不満は伝えずに関わるのを避けてたりしたので苦手感は無くならなかったです。
友達が学生時代めちゃくちゃ親と喧嘩してましたが、特に子供産んでからは関係性が良く気軽に頼ることも出来てるみたいで、やっぱり子供時代に親とある程度の衝突は要るのかな...と感じてます
ママリ
ありがとうございます😭
家族だからこそ難しいですよね、、😣