※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

今日、妊娠していることが分かりました。不妊治療中だったので、数週は4…

今日、妊娠していることが分かりました。
不妊治療中だったので、数週は4週1日です。
私は喘息とアレルギー症状があり、毎日モンテルカストとレボセチリジンを飲んでいます。
不妊治療のクリニックでは妊娠が分かっても飲んでて大丈夫ですと言われているんですが、呼吸器内科では「フルチカゾン点鼻薬が1番安全で1とすると、モンテルカストとレボセチリジンは2です。ダメではないけど安全性が1よりは劣るので、そういうことです」と電話で説明され、飲んでていいのかどうか曖昧な返事で不安になりました。
喘息に関してはもう長く、薬をなくすことはできません。
この2つの薬を、妊娠中飲んでいたという人はいますか?
少しでも納得して安心したくて。

コメント

ポムポム

それは自己判断という事です。
飲んじゃダメではないけど、
安全性には欠けると言う事です。
なので、自己判断で服用するしかありません。
私も不妊治療してやっと出来た子だったので、100%大丈夫って言われない限りは服用やめました。
100%なんて無いんですけどね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    喘息の薬に関しては、私の場合やめると危険なので服用し続けるしかないので、それを受け入れて飲み続けるしかないということですね。

• 10分前