※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がめっちゃキレやすくなってます。今もうっかり昼寝して起きた…

5歳の子供がめっちゃキレやすくなってます。
今もうっかり昼寝して起きたらめっちゃ泣き叫んでキレてます。
どうしよう。
今までこんな事なかったのに。
思い当たるのは、数日前運動会の鼓笛隊の役割を決める時、希望は指揮者でしたが、希望ではではない物に割り振らたらしく、幼稚園から帰ってきてからめっちゃ不機嫌でした。
急に叫んだり唸ったり。やりきれない気持ちを落ち着かせようとしてるんだろなーと、成長かなと思ってました。

しかしちょっとした事でキレやすくなって、癇癪がひどく出てます。
どうしよう。めっちゃこわい。こんな事なかったから娘の変わりようにびっくりしてます。
鼓笛隊が関係してるかわかんないですけど、どう対処したらいいかわかりません。

なんか取り憑いてんのかってくらい泣き叫んでます。
ありますか?

コメント

ママリ

昼寝した後の機嫌の悪さはうちもあります🥲
5歳になると人間関係も色々複雑になるのか癇癪も多くなったなーと思いました。
一時的なものだと思うのでほっといたほうがいいのかもです🙃
何か声をかけると余計わーとなるので🫠
お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくほっておいたら
    わーとなってぎゃーってなってママが来てくれないーってキレて抱っこ〜ってなりました😅

• 56分前
mamari

鼓笛隊のことが原因だとすれば、悔しい気持ち・やりきれない気持ち等々、自分でもどうしようもないのかもしれません。

指揮者を目指すくらいなので、頑張り屋さんで負けず嫌いなタイプでしょうか。頭の回転も早く、いろいろ得意なこともあって、普段はよく気がつく良い子かなと思います。

今回のことは、相当ショックで、落ち着かせようとしてもどうしても納得できず、フラッシュバックのような感じで、イライラや悔しさなどがこみ上げてきて爆発して(癇癪をおこして)しまうのかもしれません。

指揮者をやらせてあげられればよいのですが、それは無理な話ですし、(人生、同じようなことは起こることなので)今後のことを考えると乗り越える術を身につけていくことも必要だと思います。

たぶん、やっていらっしゃると思いますが…
共感して気持ちを受け止めてあげるしかないと思います。
あとは、時間が解決してくれることを待つくらいかなと…

何日か経って少し落ち着いたら、割り振られた担当を頑張る方向に気持ちを持っていけたらベストだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    娘の事を褒めていただき嬉しいです!
    年少の時に鼓笛隊をみて指揮者に憧れていたので相当ショックだったと思います😭

今落ち着いてますが、どうしたの?って聞いてもわからないって言ってました。

時間をかけて様子見ていきます💦
    一緒に乗り越えていきたいと思います💦

• 48分前