※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣の母ちゃん
ココロ・悩み

小4の発達障害の息子が不登校で、昼ごはんの用意に悩んでいます。同じ状況の方はどうされていますか。

小4、発達障害の息子がいます。
去年の6月も不登校になりました。7月の終業式間際に2、3日だけ行けましたが、今年も6月に入ってから不登校になってます。
もう丸3週間学校に行ってません。
私は仕事があるので、息子に留守番させて仕事に行きますが、昼ごはんに悩んでいます。
用意するのも正直面倒だし、かと言って何も用意しないわけにもいきません。
同じ状況の方、子供のお昼ご飯はどうされてますか?

コメント

ママリ

うちも小4の6月から行けなくなりました😂6月ってなんかあるんですかね?😂

毎日お弁当つくってます。
学校行けてない時って体調も良くないので、お風呂の排水溝に捨てられて作らなくなった時期もありました。
その時はお金渡して家の隣がスーパーなんで自分で買ってとしましたが、結局行けなかったですね。メンタル落ちてる時だったのでしょーがない。

味噌汁とご飯用意してチンして食べてね、でもいいと思いますよ。
最悪捨てられてもしゃーないくらいのテンションでいかないとやってけませんね…😣💦

• ママリ

ママリ

よくある現象なんですね
    祝日もない月ですしね〜😭

気持ち想像してくださり、あの時辛かった気持ちが癒されましたありがとうございます😭
    子供も辛いですが親側も負担が多く追い詰められますよね…食べられるものならなんでもOKだと思いますよ。家の食事を豪華にすると給食の価値も下がって余計に行きたくなくなりますし😂食べる事が大好きなの可愛いですね😊

• 6月29日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

放デイの先生からは、4月5月頑張ってた分、6月は疲れも出やすくなる時期で他のお子さんでもよくあると言われました。

排水溝に捨てられるなんて…読んでいてとても胸が痛くなりました。
    一生懸命作ってるのにそんなことされるととても辛いです。
    うちの子は食べることが大好きなので、嫌いなものを出されても残さず食べてくれます。

味噌汁とご飯あれば十分ですよね😊

• 6月28日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

私も学生時代6月は辛かったなぁとふと思い出しました😢

わたしがママリさんの立場だったら辛すぎますし、多分怒鳴り散らしてしまいます。。
    本当によく頑張ってると思います😭
    もっと親も子供も楽に生きていける世の中になってほしいですよね。。
    お互い無理しすぎず、時には自分のことも甘やかしていきましょうね☺️👌🏼

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

お弁当はどうですか?😊

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

お弁当も考えました。
    1番楽ですかね?😭

• 6月28日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

なるほど!冷やし中華はいいですね👌🏼
    私もレパートリーなさすぎて同じようなものばかりになりそうですが、夏はそうめんとか冷しゃぶサラダとかも考えてみます♪
    アドバイスありがとうございます☺️

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休み中のお留守番に弁当を作ってました😂レパートリーがあんま無いのでスーパーの冷やし中華などパックで完結のものをたまに代替したりしましたが特に文句なく食べてくれたので良かったです😆

• 6月29日