※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんこ
妊娠・出産

出産前にファミサポさんに上の子の送り迎えや夜ご飯をお願いしようと考えています。もし日中に緊急な場合、ファミサポさんに子供を預ける予定です。経験がある方、アドバイスをお願いします。

出産までの間に緊急一時保育利用された方に質問です。

上の子の送り迎えはご自身でされてましたか?
それともファミサポさんとかにお願いしてましたか?

今ファミサポさんに送り迎えと
お迎え後ファミサポさん宅で夜ご飯
20時に夫が帰って来るのにあわせて
家に連れてきてもらう
って流れで考えてます。

日中陣痛や破水が上の子と2人きりの時に起きた場合、産婦人科には連れてこないようにと言われ、他に預け先がないので
夫が帰宅するまで息子をファミサポさんに預けます。

こんな感じで産前上の子のことで乗り越えたよぉー
とかファミサポさんに預けたよぉーとか
あれば教えていただきたいです(*^ω^*)

コメント

マリオの母

緊急一時保育ではなく、上の子を妊娠中から保育園に預けていた(ちょうど同じくらいの月齢でした)ので、状況は少し違いますが、ご参考までに。

もともと15wで手術のため入院しており、その時にお世話になったファミサポさん、そして新しいファミサポさん(もともとお願いしていた方ご都合悪い日にお願いするため)を紹介していただきました。36wから管理入院になってしまったため、夫と子どもの1日のスケジュールはこんな感じでした。

6:00 起床
6:15 入浴
6:45 朝食
7:00 支度等
7:15 出発
7:30 登園、その後夫出勤
17:30-18:00 ファミサポさんお迎え
18:00-18:30 ファミサポさん宅で夕食
19:00-21:00 夫子どもを迎え

流れ的にはあきんこさんがお考えのプランとほぼ一緒かと思います。夫の仕事が早く終わった日には、ファミサポさん宅からそのまま病院まで2人で会いに来てくれました。

妊娠から出産まで、トータルで2ヶ月近くファミサポさんのお世話になりました。

私は管理入院をしていたため、産気づいたのも入院中でよかったのですが、子どもと一緒に自宅にいる時にだったら、と考えるとある程度シュミレーションしておいた方が良いかもしれません。経産婦さん、お産の進みが早い場合が多いので。

長くなってすみません💦
なにかご不明な点あれば、お声掛けください😊

• あきんこ

あきんこ

oneinamillionさんへ
    回答ありがとうございます(*^ω^*)
    旦那さんが保育園へは考えてませんでしたが、旦那と相談してみます。

ファミサポさん宅で夜ご飯
    今打ち合わせまえのファミサポさんが
    夜ご飯に引っかかってるみたいで…
    レトルトとかでなくてファミサポさんの手料理食べさせてもらってたんですかね?

子供と2人きりの時間にきた時のシュミレーションしてるのですが…いろいろ不安です( ̄(工) ̄)

• 7月14日
マリオの母

入院前は送迎は私がしていましたが、入院してからは朝が夫、夕方はファミサポさんでした。

2人のファミサポさんにお願いをしていましたが、夕ご飯はファミサポさんの手料理を食べさせていただきました。実費だけくださいとのことで、1食300円でした。献立もメモにしてくださいましたし、家で食べるよりおかずの種類もはるかに多く、おいしいものをいただいていました😊

お子さんが保育園にいる時に産気づくのが一番ベストだと思いますが、なかなかこういったタイミングってわからないですものね。慣らしも兼ねて、正産期に入ったら保育園に預けられることは考えていらっしゃいますか?
ちなみに、私は1人目の時10時間弱だったのですが、2人目は3時間で生まれてきてしまい…。経産婦あなどれない🙀と真剣に思いました。

• あきんこ

あきんこ

oneinamillionさんへ
    送迎はご自身でされてたんですね(*^ω^*)家から保育園まで10分の距離なので
    送るのだけ頑張ろうかな☆

すごくいいファミサポさんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)私もそんな方紹介してもらえるかな

今慣らし保育始めたところで
    本人は保育園楽しそうです♡

2人目
    3時間?早!
    1人目の時5時間だったので
    恐怖(´-ω-`)
    怖い怖い〜今回ばりは何とかなるさ精神でなんとかなるかと思ってましたが

ちゃんと考えないと慌てそう(´-ω-`)

oneinamillionさんに回答いただけて
    不安を聞いてもらえてホントよかったです゚+.(・∀・)゚+.゚

• 7月14日