みいな
うちの母は、秋田で育ちました。なので、子どもの頃は毎年夏休みになると秋田へ帰省していました。
ある都市の親戚の家に泊めてもらったとき、隣の田んぼから、カエルの合唱が聞こえてきました。
それなりに大きな声で数匹のカエルが鳴いているような感じでした。
初めてのときはなかなか寝付けなかったです。
まるみ
そういえば私も実家に住んでいた頃は網戸にするとカエルの大合唱で、季節を感じて好きでした🐸⸝⸝꙳
今住んでいるところは田舎だけど田んぼまでは少し距離があって聞こえないです。
家の庭や裏にカエルがいて鳴き声が聞こえる時もあるけど、単体の声です。
1つ前に住んでいたアパートも住宅街で全く聞こえなかったです。
実家も私が家を出てから急に開発が進み、恐らく今はもう聞こえないかと思います。
そう思うとなんだか少し寂しいです😅
はじめてのママリ🔰
高校生のときにかなり田舎に住んでいる友人宅に泊まりに行ったら、玄関に無数の小さいカエルがくっついていて衝撃的でした😅
そして夜もカエルの合唱で寝れなかったです!
実家も今まで住んだ場所も駅近なので田んぼとか畑とか無縁で、全く経験ないです🤣
コメント