2歳の子どもが言葉を遅れて話し始め、保育園で噛む行動が出てしまったことに悩んでいます。自宅でも噛んではいけないと伝えてきましたが、効果がありません。どう対処すればよいでしょうか。
2歳児 言葉遅くて少しづつ今出始めました。
4月入園で今年入りました。
元々下の子を嫌な事が起きると噛むことが多く園でしないか不安でしたが、やっぱり噛み始めたようで今日初報告を受けました。。
やっぱり園でやっちゃったんだとショックです
何度も自宅保育の時から噛んではいけないこと伝えてきましたが全く聞きません。どうしたらいいのでしょうか
- り。(生後4ヶ月, 1歳6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子たちよく噛まれてきてましたが、2歳児さんなんて、全然気になりませんよ!あるあるです☺️なのでそんなに気にしないでください!周りの大人が噛まないように上の方のような声掛けや、そばで止めてあげればいいと思います☺️年少あたりからは腹たってましたが。笑
ぴょっこ
同じ月例です。うちの子も発語が遅いです。
嫌な事があると喋れない分態度で示そうとします。やってはいけない事をやった時はすぐに駆け寄って、「○○が嫌だったんだね。○○がしたかったんだね。でも今のはいけないんだよ!イタイイタイだよ!やらないよ!」と同調したあとに注意を伝えるようにしています。
-
り。
同じです😭
態度で示します。。
ほんと相手の子に申し訳なくて…。
同調して注意根気よく続けるしかないですよね。。ほんと嫌になります。- 6月26日
退会ユーザー
根気強く毎日噛むたびに言い続けます!
-
り。
もう半年くらい言い続けてるのですがまだまだ噛むのが先になってしまいます。、😭悔しいです
- 6月26日
り。
義姉のところも2歳さんで先に保育園入ってたのですが噛まれてばっかり〜!と聞いてたのでうちは噛むがわになってしまう。。どうしよーと思ってたらやってきてしまいました😭
家でも止める瞬間にはもう下の子もガブリと噛まれ…先生たちも見てはいるけど噛むのって一瞬なので止めるにも中々難しいですよね😩
根気強く家で教えこもうと思います。、