※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこたぬくぬく
ココロ・悩み

息子がお友達と仲良くできません正確には社交的な子なのですがカッとな…

息子がお友達と仲良くできません
正確には社交的な子なのですが
カッとなった時、ダメだとわかってるのに手が出てしまう
衝動を抑えられなくてやった後にやばいって顔をします

きのうはお友達が持っていたボールが欲しくて、でも貰えなくてたまたま手に持っていたうちわで叩いてしまい 
相手の子の目に入ってしまったそうで、病院でそのままにしておけば治る浅い傷なので心配ないですよと、説明があったため相手の子の親御さんは気にしてないみたいなので、お名前も特に聞かれてはいません。でも、もうお喋りできる子達なので…自分で説明するかもしれないです。
なんて言われてしまいました。

言うことを本当に聞かなくて困っていたのですが、最近少し聞いてくれるような素振りが見えてきて、かわいくて毎日毎日たくさん褒めていました。そんな矢先に悲しくて仕方ありません。

先生には支援が必要な子1人に対して1人、保育士をつけることもあるのですが、そんな対応が必要かもしれませんね。と、とてもショックです
怪我をしてしまった相手の子、親御さんはもっと悲しいとは思いますが…

なんだか、どう接していいのかわかりません
療育にも通っています
これ以上どうしたらどう接したらいいのでしょうか

コメント

うたう

療育に通ってるなら、保育士さん一人付けてもらうのはダメなのですか?🙄
それで息子くんが楽しく保育園に行けて分かってもらえる大人がいれば変わると思います!
と言うのもうちの子も最初、泣いて泣いて泣いてばかりでした。
先生には療育いけだの、加配の先生一人付けろなど散々言われ心ズタボロになりました。
でも、娘がお友達と仲良く楽しく園生活できるのなら、と思い、療育に行き、加配の先生をつけました。
今では、「保育園楽し〜」とニコニコで行ってますよ!
前より泣かなくなったと先生も仰ってくださって、変わったんだなと思ってます🥺
いっぱいいっぱいなら、周りのアドバイス通りに動いてた方が楽になるかもしれませんよ🥺

息子さんも、お母さんに褒めてもらえるのは嬉しいと思います☺️
後は、手を出すとのことですが、まずは息子さんに信頼してもらえる大人が一人必要かもしれませんね!
そうしたら、何で殴るのかその人に教えてくれるかもしれません。

• おこたぬくぬく

おこたぬくぬく

とても親切に寄り添ってお答えくださりありがとうございます。

療育は、考えるより先に、突発的に動いてしまう体をコントロールできるようにする…と言った目的で先生と一対一で月に一回、体を動かすトレーニングをしています。

保育園での加配が嫌だったのは、
    周りにお友達がたくさんいる中で1人だけ、特別な対応をされているところを毎日目にすることになると言う部分が自分的に引っかかっていたと思います。自分が傷つきたくなかった、わがままかもしれません。

でも、お友達を怪我させてしまうような子なのでそう言う対応をしていただけるのならきっとその方がいいのでしょうね……

なんで殴るのか…お話を聞くと
    だって、ボールで遊びたかった。
    と言っていました。
    人一倍お喋りな息子ですが、やはり衝動が抑えられず「貸して」が言えない、言えても貸して貰えなかった時にカッとなってしまう。
    そんな感じなようです。

言い聞かせてもいけないってことは理解はしている。でも抑えられない。
    やばいと思って嘘をつく…悪循環です…

先生をつけること、検討してみます。
    現段階ではそう言う対応が必要かもしれません。と伝えられているのみなので、具体的な提案があったらお願いをしようと思います。

相談に乗ってくださり、少し心が軽くなりました。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

息子の友達もすぐ手が出る子でしたし、なんなら何もしてないのに殴って来たりするタイプでしたが3歳で年少に上がったらだいぶ落ち着いてそれ以降目立ってやることはなくなりました。
普通に話せるかもしれないけど、はっきり意思疎通がお互いできてるのかと言ったらまだ難しい歳だと思うので手が出るから絶対おかしい!ってわけでもないのかなと個人的には思いました。

家で何回注意したとしても、本人がその時に衝動的にやってしまうのであれば園の中での事で親ができることは限られてくるし、とりあえず一旦今は先生に側でついてもらって、療育も含めて協力してやっていけば年齢とともにやらなくなる可能性もあると思います。

• おこたぬくぬく

おこたぬくぬく

コメントありがとうございます。
    保育士の友人にも相談したところ、はじめてのママリ様と同じように
    2歳は判断するにはまだ早い、様子を見る。と言われて友人の子だから気を遣ってくれたのかな…なんて思っていたところでしたが、少し元気が出ました。

お友達を叩いちゃうと、お友達はとっても痛いし悲しいんだよ。
    大好きな〇〇が、お友達を叩く悪い子だとお母さんもとっても悲しいよ。
    と泣きながら伝えると、息子も悲しそうな顔をしてしくしく涙を流しながら
    だめなのわかる。もうしない。ごめんなさい。
    と…。伝わっていると思うのです。
    でも突発的に出てしまうので本人も辛いのかもしれません。
    療育の先生や保育園の先生にも協力をしていただき、なんとか解決していきたいと思います。

相談に乗っていただきありがとうございます。少し気が軽くなりました。

• 27分前
ママリ

加配つけてくれるならつけてもらいましょう

❌️加配がついてる→危ない子だから我が子と遊ばせたくない

⭕️加配がついてる→親もきちんと対策してるから安心して我が子と遊ばせられる
です

我が子今小1ですが、年長の時に引っ越してきた子にターゲットにされて何度も転ばされたり、水かけられたりもありました。
わざとではないのかもしれませんが、その子が遊んでいたおもちゃが我が子に当たり、腕が痣になったこともあります。

我が子以外にも数人の子も何があったようですが我が子が一番回数多かったです

わざとではないかも〜、というのは先生から言われましたが今までのこともあり、信じ切れませんでした。

痣の件は1月のことで卒園間近。
我が子もそのせいで登園しぶりすることもなかったので何がいうこともありませんでしたが

どこの小学校に進学するかわからなかったので、知っているママに聞きました。
同じ小学校だったら絶対同じクラスにしてほしくないと思い、学校に年長の1年の間にされたこと全て報告するつもりでした

結果は違う小学校だったので何も言う事なく卒園しました

毎回違う相手でも、何度かそういうことがあれば私のように考える保護者もいます。

とっさに手がでなくなれば加配も外れます。

お子様が楽しい園生活を送れるためにもできることは全部していきましょう

• おこたぬくぬく

おこたぬくぬく

コメントありがとうございます。
    ママリ様のおっしゃること、ごもっともだと思います。

我が子が何度も転ばされたり、水をかけたらたり、あざなんてつけられたら心配でしょうがないですよね。

加配がついていることで安心できるのは自分たち親子だけでなく、周りで遊んでいるお子さんとその両親もですもんね。
    なんで自分の子だけ。特別な対応をされているのを見るのが辛い。そんな私のわがままでショックを受け渋ってしまっていたのがハッとしました。

周りにこれ以上迷惑をかけないためにも前向きに検討していきたいと思います。

• 20分前