※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

息子のIQ79は境界知能でしょうか。多動は少なく、普通級希望ですが、勉強についていけるか心配です。癇癪も続いています。

現在年長の息子、12月に発達検査を受けたらIQ79の暫定的多動と結果が出ました。IQ79って境界知能になるんですかね…
特に幼稚園で離席するとかないし、療育も通ってますが多動はあまり見られないようです。普通級を希望してるけど勉強ついていけないと本人しんどいのかなと…
元々検査を受けたきっかけも癇癪で、まさかの結果でびっくりしました。
今も幼稚園のイベントの課題が難しいのか練習始まったタイミングで癇癪が再熱したりしてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

IQ115 自閉スペクトラム症の年長娘です!

支援級予定です。
本人がしんどくなるのが目に見えてわかるので😢

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    IQだけでは判断できないのですね💦

• 6月26日
バナナ🔰

数値だけで言えばIQ79は軽度の知的になります。
ただ生活での困り事などの総合判断になるので、そこは専門医に受診しないと分からないですね。
うちはASD とAD/HD でIQ88で情緒級です。
視覚優位、座ってられない、聴覚理解が苦手、集団が苦手などなどがあって決めました。

学習面もそうですが、学校生活面もついていけないと普通級は難しいこともありますね。
今は良くても環境が変わるとどうなるのか、というところはあります。
正直学校(普通級)は園や療育のような手厚さないと思った方がいいです。
そして普通級ではしてあげられる支援や配慮は限られます。
就学前相談はまだ出来そうですかね?出来るならされてみてもいいと思います。
普通級、特別支援級、通級とあるのでお子さんにとってどこがいいのかを相談してみてから決めてもいいと思います。
もう6月も終わるので早い方がいいですね。

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    なるほどです…
    そうですよね、療育や幼稚園ほど手厚くない息子が自分でやっていかないといけないって感じですよね。
    特総センターに8月に行きます。学校見学も来月あります。
    色々よく考えたいと思います😔

• 6月26日
  • ☺︎

☺︎

とんでもないです!!
    なるほど、境界域でグレーゾーン…納得できました🥺
    もう少し低かったら知的と結果の時に言われたのはそう言うことだったんですね、

旦那はお友達がたくさんできないとか限られてしまうことに懸念を感じてるようで…でも、集団生活、集団行動で息子が困らないことが1番ではありますよね😔めちゃくちゃ悩ましいです…

• 6月26日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ごめんなさい!
    本当にうっかりして、今気づいたんですが、79は軽度知的じゃなくて境界域です。
    いわゆるグレーゾーンです。
    こんな間違いをしてしまい、不愉快にさせてしまいましたよね。本当に申し訳ありません。

学校は集団生活、集団行動になるので、どこまでついていけるかによってというところはあります。
    個別支援を望むなら特別支援級の方がやはり手厚さはありますね。
    うちはそれでかなり助けられてます。
    お子さんが楽しく通えるといいですね。

• 6月26日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

本当に申し訳ありません。
    うっかりでは済まされないですね。

大丈夫、お友達は出来ますよ。
    特別支援級に行っても交流級で普通級と一緒にお勉強することもありますし、休み時間に一緒に遊ぶこともあります。
    今の雨の多い時期は特別支援級にあるカードゲームなどの知育おもちゃ目当てに普通級から特別支援級に遊びに来る子もいます。
    うちの子は最初はなかなか上手く遊べず馴染めずでしたが、2年生になってからは自分から「遊ぼう」と言えるようになりました。
    全く交流がない訳ではないですし、先生が介入して遊ぶこともありますし、そこは安心してもいいかな?と思います。

息子の知能検査を担当してくれた心理士さん(息子の保育園にも親子相談で来てくれてました)が、「1年生の1年は学校がどういったところで、どんなことをするのか、どんな流れなのかを知る1年。土台作りの1年。それは定型発達の子でも発達障害の子でも同じ。本番は2年生から。それなら最初は手厚く支援してもらってもいいんじゃないかな?」と言ってました。
    小学校は6年あるので、普通級でやれるとなれば転籍できます。
    どちらにしてもお子さんが学校が楽しい!行きたい!と思えたらそれでいいと思います。

• 6月26日