これって普通ですか?息子が登校しぶりが激しく何日も休んでたりしていた…
これって普通ですか?
息子が登校しぶりが激しく何日も休んでたりしていたので
毎朝不登校支援員の先生が迎えに来てくれるのですが
その中で学校に行かないと言った息子に
「学校に行かないならお母さんと離れて勉強だけをする所に連れていかれるよ!」
とか
「学校行かな警察に捕まってお母さんと一生離れ離れよ」とか
「学校行かな児相の暗い部屋に入れられてお母さんに会えなくなるよ」などと言い私にもショートステイや第三者を間に入れるように言うてきます。
担任も学校に来ないと警察に逮捕されるよなどと息子に言いますがこれが普通なのでしょうか?
私には脅しに聞こえてきます。
因みに今日不登校支援員の先生にお母さん後で連れてきてな?って言われ分かりましたって伝えたのですが息子が行きたくないとグズグズ言ってて不登校支援員の先生が再度迎えに来てくれた時に登校出来ておらず私が怒られました。これにもモヤッとします。
※登校しぶりの原因は主に私と離れたくないからです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント
まろん
警察とか児相とか脅すのはありえないですね。教頭か校長に伝えます。
警察って…登校しぶり=犯罪ですか?捕まるんですか?と聞きます。
みゆ
それはもう校長先生か教育委員会に通報案件では!?
学校行かなかったら逮捕なんてただの脅しですよね…
うちの娘も母子分離不安が強くて、登校しぶり酷かったですが、うちの学校は強制するような先生たちは居なくて、本人のペースで良いですよ。
無理して二次障害に繋がったら更に辛い思いをしてしまうので。
と娘に寄り添ってくれていました😭
宿題提出しに行くだけでも、朝 朝の会に出るだけでも、放課後登校だけでも、少しでも来られたら💮みたいな感じで少しずつ娘も先生たちを信用して行った感じです。
そのおかげでで今小5なんですが、3年生あたりから少しずつ行けるようになり、今は時々休むくらいでほとんど行けるところまで来ました😭♥️
脅して得るものってなにもないですよね。
そこでいうこと聞いたとして、お子さんと先生の心の距離は離れる一方だと思います😓
それを良しとしているのか、まずは校長先生に相談した方が良いと思います😭
えるさちゃん🍊
そんな脅す感じで言うのは普通じゃないと思いますし、そんなこと言ったら余計行きたくなくなると思いますけどね😂
はじめてのママリ🔰
れっきとした【脅迫】です😂
最悪ですね、その支援員。
学校に行かなくたって、別に良いんですよ。
私の友達は小中と学校に行きませんでしたが、高校は通信を選択して、大人になった今町会議員でバリバリ活躍しています😊
学校に行くことだけが全てなのでしょうか?
日本にはまだシステムがないだけで、海外では家庭学習も普通に選択肢にありますよ◎
日本もあと30年もすれば、学校に通わないという選択肢も普通になると思います😊
学校だけが社会とのつながりではないし、学校が苦痛な場所なら行かないという意思を持ってもいいんです。
その支援員さんのことはどこかに通報したいですね⚡️
うちの子は未満児と年少の時の担任が「ちゃんとしないと下のクラスに連れて行くよ」と友達を脅迫するのが怖くて、2年間酷い行き渋りになりました😱
本人が言われたわけではなくても、怖いんです。
脅かして無理やり言うことを聞かせるって、暴力ですよ。
kulona *・
支援どころか追い詰めに来てませんか...
むしろその先生との関わりがあることもお子さんのぐずぐずの原因になりそうな。
うちも上の子相当な登校渋りど大変で...そういった支援の方はいないと思うのですが下の子が産まれて新生児のうちは気を利かせた担任の先生が何度か車で迎えに来て下さいました。
私は赤ちゃんを抱いて玄関まで見送ってましたが、足取りが少しずつな息子をここまでは降りておいで、待ってるよと急かさずに見守って、自分の意思で歩いて降りたらそこからは手を繋いで車まで連れていってくれていました。
もう、早急に今日中に、なんなら今すぐ学校と教育委員会に連絡してほしいです!
まろん
我が子は診のちに断つきましたが、登校しぶりでした。脅しても無駄だと思います。