自分がアホすぎて...子供にどんな風に勉強を教えたらいいか、わかりませ…
自分がアホすぎて...子供にどんな風に勉強を教えたらいいか、わかりません。😭
アドバイスお願いします。
私は貧乏な毒親育ちで、勉強習慣がありませんでした。
高校は出ていますが、名前を書けば入れるようなギャルばかりの女子高です。
今、一年生の子供がいます。
好奇心旺盛で、新しいこと好き。とにかくなんでもやってみたい!というタイプ。
ずっとこどもチャレンジをしていて、平仮名カタカナ、簡単な算数くらいは勝手に覚えてくれて入学しました。
宿題も帰ったらすぐやるし、テスト前は『テストの練習したい』
と言って自主勉強するので、偉いなあ...と見てます。
で、基本的に私は、勉強しやすいように家をピカピカにす
る事。
あと、宿題の丸つけして、『頑張っててえらいやん〜』って声かけるくらいしかしてないです。
しかし、最近たまに宿題間違えているところがあります。
で、間違いを伝えるのですが、プライドなのか、それを嫌がります。💦
まぁ、私もアホすぎてうまく教えられないので、
『あー。この文章は、こういう意味だったみたいだねえ。
ママもわかんなかったわぁ。なかなかまぎらわしいね。
これでお互い覚えたね!ま。もう一回一緒に読むかー!』的な、適な事しか言えてないんです。。笑
きっと、もっと我が子に合ったやり方あるんだろうな...つて思うのですが...勉強してこなかったので、わかりません😭
こういう時、どうしたら良いのでしょうか?
アホな質問すみません...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もしお金があるならやっぱりプロに任せるのが良いかと…公文とかどうですか?
私は親に教えてもらったのですが、教え方上手くなく勉強嫌いになりました😂やっぱり塾に行ってた時の方が楽しかったです!
はじめてのママリ🔰
教えて方に家庭の数だけありますが教え方に正解がないのも事実です。私も同じで勉強の教え方に戸惑っています。私は子どもの頃は漢字の書き順が違ってると叩かれたりトイレに真っ暗の中閉じ込められたりしました。自分が嫌な思い出として残ってるので同じ教育方法はしたくないです。境遇は違えど教える事の難しさを痛感してます。
テレビで東大生の親がどうやって子どもを育てたのかのドキュメントがやってましま。
間違えることを肯定する教育で間違いを責めずに挑戦したこと、工夫したこと、そこから学ぼうとする姿勢を認めることは、自己肯定感とやる気を育てる教育です。
私は正直勉強ができなくても良いと思ってます。ただ何かを挑戦してみようする姿勢さえあればいいかなぁと。笑
勉強が苦手で低い点ばっかでも実際大人になって役立つものは極わずかだと個人的に思います。必要なのはやってみようとする自主性で事業をしてみよう、資格を取ろうとなどと考える力や挑戦です。
話が脱線してしまいましたが、今の主さんの教育も間違ってないと思います。子どもが望めば小学生から入れる塾もありますしやり用はたくさんです。私も悩んでいる親の1人なので一緒に頑張りましょ🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
それは、辛い幼少期でしたよね…
トラウマになってしまいますね😭😭
我が家は反対で、ゴミ屋敷で勉強する場所がない。
宿題していると、『邪魔だから遊びに行け』と言われる環境でした。
本当、環境は違えど、子供にとってお互い良くはない環境でしたよね。。。
私も、勉強がすごくできる人になってほしいわけではなく、今の好奇心を大切に、そして未来の選択肢を増やしてほしいなーと考えています!
しかし、それをどうやって伸ばすのか?
は、私には難しい課題です。笑
ありがとうございます!お互い頑張りましょう‼️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それで良いと思いますよ。
夫婦で高学歴ですが🙏、親は環境だけ与えて、直接的に教えたりやらせたり…みたいなことはなかったです。友人達もそんな感じでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
こんなんで大丈夫でしょうか?😂
間違えている部分は、どのように伝えたら良いですか?
本人のためになるなら、公文なども通わせる事は可能なんですが、なんとなく今じゃないような気もしています。
今は、勉強が楽しい!
わかる!
と、ポジティブな感情でいるようなので、、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ一年生なんですが、もう公文させた方が良いんでしょうかね?
とりあえずテストはできていそうです。
はじめてのママリ🔰
友達の子どもは年少から通ってて、入学前にはもう一年生で教わるやつは一通り終わったらしいです!でも勉強癖をつけるという意味で通うだけでも充分らしいですよ!
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんも通われていますか??
はじめてのママリ🔰
うちはまだいいかなと思って行かせてないです💦本人が困り始めたらで…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちも、別に困ってまではいないんですよね。
子供自身はやる気もあり、テストはできてますし…
ただ、私の向き合い方?の問題というか💦