※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供がいて言葉が遅いんですが、療育とか考えた方がいいんで…

2歳7ヶ月の子供がいて言葉が遅いんですが、療育とか考えた方がいいんでしょうか?
上の子も言葉が遅く療育に行くようにしたんですが、嫌がってほとんど行かなくて悩んだりした時期もありました。
でも自然と喋り出して、現在小3なんですが何の問題もなく小学校に通ってます。
市役所からも定期的に電話あって、日中は仕事で出れないので着信履歴があるとプレッシャーです。

コメント

ママリ

健診で勧められているのなら考えたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

うちは上の子も下の子も療育利用中です。
自分の経験からですが、悩む場合は行っておいたほうがいいかなと思います。
嫌がったらまたその時考えたらいいし、もしかしたら何もしなくても自然と喋れるようになるかもしれないですが、そうだったとしても療育に通ってて損はないと思います。

お仕事もされてて事業所探したり色々手続きするのは大変だと思いますが...😭

ママリ

市からも連絡があるなら私ならすぐ動きますね。

はじめてのママリ🔰

2歳半過ぎて二語文なければ療育にと言われました💦なので上の子は大丈夫だったからでなく、役所から連絡あるなら考えた方がいいのかなと。