小学1年生の娘が友達に避けられていることについて相談です。娘は人見知りで、どうサポートすればよいか、学童にどの程度相談すべきかアドバイスが欲しいです。
小学1年生の娘について相談です。
学童に通い始めてから仲良くなった女の子がいるのですが、最近その子から避けられるようになりました。
娘が話しかけても無視されたり、登校時にその子が別の友達を誘って娘を避けるような様子を見かけたりしました。
娘自身も「最近一緒に遊んでくれない」と悲しそうに話しています。
娘は人見知りな性格で、年上の子には可愛がられることが多いのですが、気を許した相手でないと自分から友達を誘うことが苦手です。
このような場合、親としてどのように娘をサポートすればよいでしょうか。
また、学童にはどの程度相談したらよいでしょうか。
友人関係を広げるためのアドバイスや対策があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
のん
私ならいじめではない限り学童側に相談はしないです!
子ども自身がどうしたいのかをまず聞いてみます🥺
その子と仲良くしたいのか、別に他に仲良くなれそうな子がいるのか…で対策変わりそうですよね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
娘は、どうして避けられたりしているのか分からない様子で仲良くしたいと言っています。
他に気の合う子がいるかもしれないよね😊探してみたら?とは話しています。
登校時、偶然会った時に
お友達2人いて話しかけたのですが、該当の友達が娘の声を遮って、もう1人の友達に「いいから、あっち行くよ!」と言って行ってしまったのを見て、親子共々ショックを受けました😢