※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

叩かない育児4歳息子が本当に言うことを聞かなくて、やんちゃで、私が嫌…

叩かない育児

4歳息子が本当に言うことを聞かなくて、やんちゃで、私が嫌がることをわざとしたり…まぁしつこいです。
(特にテンション上がってる時、ふざけて調子乗ってる時が耳がないんか?ってくらい)

いたずらする→注意する→聞いてないから同じことする→キツめに怒る→ヘラヘラしてまたやる→のループ
本当〜にしつこすぎてイライラします。

イライラMAX限界な時は、あー!もう!👹と軽く突き飛ばしたり、頭叩いたり、お尻など叩いてしまいます…

手を出してしまう度に自己嫌悪です。
瞬間湯沸かし器のようにキレてしまう自分も嫌です。

叩かない育児をしている方はこう言う時、どうやって対応するのでしょうか?
アドバイス欲しいです。

アドバイスでなくても、もし同じような方がいたら共感コメントでも嬉しいです😭

コメント

あゆみ

1人目の息子の時はほんと息子を叩いたりしちゃっていました😭5歳ぐらいですかね確かある時決めたんです、「3秒ルール」3秒冷静になろうと…
そうして1週間言いたいことを3秒間頭で考えながら怒りを抑えるようにしたら子供を叩く怒鳴るは、しなくなりました😊まぁ多少はやっちゃいますが、息子も結構なヤンチャで言うこと聞かなかったので💦

はじめてのママリ🔰

叩いたことがないです。
その代わりに、イライラがMAXを超えたらトイレに篭ります。
ママのお話を聞いてくれない人の話は、ママも聞きません。って言ってしばらく距離をとります!
ままー😭ってなったら落ち着いて話をして仲直りします!
ならない時はこっちから、さっきさぁ、、って話をします🙄

ほんと調子乗ってるときの子どもってすごいですよね。
その場から離して落ち着けるような部屋の隅に連れていって話をしたりもします。

はじめてのママリ🔰

叩かない育児って無いと思います😭
私は基本的に甘く、友達にも優しすぎるとか甘いって言われます!
でも怒る時は怒ります!優しく叩く時あります!それを友達に伝えると、〇〇が叩いたの?って逆にびっくりされます👀なので私も最近は怒る時はちゃんと怒るようにはしてるって伝えてます!

基本は叩くまではせず怒って軽く突き放す程度でもう無になってシカトしてます😂

はじめてのママリ🔰

息子も3歳半頃からおふざけスイッチが入るようになり、今までかなりブチ切れてきてます😇
指示が入らないくらい脳が興奮してしまうみたいで、要するに発達凸凹の特性ってやつでした。

療育に通い始めて1年ほど経った今は、かなりスイッチの頻度は減りました。

今すぐの改善は難しいですが、特性ある子は医療福祉に繋がるかどうかで雲泥の差が出来るようです😌

そしてママ側のブチ切れ対策も、やはり医療福祉です。
メンタル系のクリニックで漢方などを処方してもらったり、子どもの特性を理解するために発達凸凹を勉強するのが良いです。
今すぐどうにかしたい場合は、ドラッグストアで抑肝散探してきましょう👍

R🥀

ほんとにほんとに分かります。
3歳娘ですが手が出ます。
カッとなって叩いちゃうこともあります。。

6秒深呼吸すると落ち着くらしいですが、私は怒りが増すばかりです…笑

離れたくても赤ちゃんいるし、次女は長女殴るし、次女だけ1人残すと部屋荒らすので余計に怒りが倍増します😅

叩かなくても、お前もいらない!出てけ!とか言っちゃうこともあります。
ほんとひどい親ですよね。親失格だなって思います。

仲直りする時は、酷いこと言ってごめんね、叩いてごめんね痛かったよね。でも〇〇もちゃんとママの言うこと聞いてね、大好きだよと言うようにしてます。

叩かない、酷いこと言わないと我慢してると何故かボロボロ泣いちゃいます。笑

自分の腕をぎゅっと爪を立てて握ることもあります。そうすると自分が痛いので妙に冷静になれるというか…あまり良くないと思いますが子供に手を上げるより酷いことを言うよりマシだろうって思ってます。
あまりオススメはできませんが…笑

解決策をお伝えすることできなくてすみません。
一緒の悩みだったのでついコメントしちゃいました、お互いに今の時期踏ん張って乗り越えましょ…😭

ままり

叩いたことないです。
大きい声をだすことや腕をつかんで止めることはあっても、叩くことはしないです。

ものによりますが、人に迷惑かけそうならその場から離して叱る。家ならいたずらするものを取り上げるとか、耐えられなくなったら旦那にまかせて引きこもりしたりしてました。

前に聞いたことあるのは、手を挙げてしまう人は、最初は言葉を尽くしたりとかいろいろするけど、ある日何かのきっかけで手を挙げてしまった時に、それで相手を黙らせることができて、「楽だな」って心のどこかで成功体験として残ってしまうそうです。
最初の1回の線を超えるかで結構違うのかなと思います。

なんとか、叩かないのが当たり前という状態に自分を戻すしかないと思います。
時間がかかって回りくどくても、手は出さない。だしそうになったら安全確保だけしてその場から離れるのが良いと思います。