※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が言うことを聞かず、叩かない育児を目指す中で、イライラして手を出してしまうことに悩んでいます。叩かない育児を実践している方は、どのように対応しているのでしょうか。アドバイスや共感を求めています。

叩かない育児

4歳息子が本当に言うことを聞かなくて、やんちゃで、私が嫌がることをわざとしたり…まぁしつこいです。
(特にテンション上がってる時、ふざけて調子乗ってる時が耳がないんか?ってくらい)

いたずらする→注意する→聞いてないから同じことする→キツめに怒る→ヘラヘラしてまたやる→のループ
本当〜にしつこすぎてイライラします。

イライラMAX限界な時は、あー!もう!👹と軽く突き飛ばしたり、頭叩いたり、お尻など叩いてしまいます…

手を出してしまう度に自己嫌悪です。
瞬間湯沸かし器のようにキレてしまう自分も嫌です。

叩かない育児をしている方はこう言う時、どうやって対応するのでしょうか?
アドバイス欲しいです。

アドバイスでなくても、もし同じような方がいたら共感コメントでも嬉しいです😭

コメント

ままり

叩いたことないです。
大きい声をだすことや腕をつかんで止めることはあっても、叩くことはしないです。

ものによりますが、人に迷惑かけそうならその場から離して叱る。家ならいたずらするものを取り上げるとか、耐えられなくなったら旦那にまかせて引きこもりしたりしてました。

前に聞いたことあるのは、手を挙げてしまう人は、最初は言葉を尽くしたりとかいろいろするけど、ある日何かのきっかけで手を挙げてしまった時に、それで相手を黙らせることができて、「楽だな」って心のどこかで成功体験として残ってしまうそうです。
最初の1回の線を超えるかで結構違うのかなと思います。

なんとか、叩かないのが当たり前という状態に自分を戻すしかないと思います。
時間がかかって回りくどくても、手は出さない。だしそうになったら安全確保だけしてその場から離れるのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    成功体験として残ってる、まさにその通りだと思います。
    下の子を出産した時、軽い産後鬱のような状態で自分をコントロールできず、赤ちゃん返りで荒れる長男を初めて叩いてしまいました。
    その時、一線を超えてしまった…と、とてつもなく後悔しました。
    叩かないのが当たり前の状態に戻していけるよう頑張ります😢

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

叩きませんが、怒鳴ってしまいます😭
だからか分かりませんが、子供もいきなり怒り出す事あって私のせいかな?とか思います😭
私は溜めて溜めていきなり怒るタイプなんですよね。
もう本当辛い時は寝室に5分くらいこもってスマホいじったりしてます。そしたら少しよくなります!
とにかく爆発する前に一旦休むしかないと思います!大変ですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩いたことないの尊敬です😖
    最近、長男も私の真似をして叩いてきたりするので、本当にやめなきゃなと反省してます。
    そうですよね、爆発する前に何とかするしかないんですよね😢
    まず自分とちゃんと向き合わなければダメですね😖

• 6月25日
ママリ

叩かない育児なかなか難しいですよね。
私は叩かれて育って居ます!反抗期なし、今でも母大好きでいちばんの相談相手です。叩かれ手育っていても普段は母からの愛情が沢山だったのか本当に大好きです。
私も時々手が出ます。同じように3歳の息子が話聞かない、ご飯で遊ぶ、同じことするです!年齢的なものもあるだろうと思ってまだ3歳だしなと許せることは目を瞑っています。3回までは普通に注意してそれでも聞かない時に雷落として、命の危険がある様なことをした時は叩きます…😭
叩かなくて住むならそれが一番だと思いますがその子によって性格もやんちゃ具合も違うので時には必要なこともあるのかなぁなんて思ったり…。難しいです。うちは凄くやんちゃっ子なので…多少手は出してしまいます😭

• ママリ

ママリ

叩かれると言っても痛いのは痛かったですが思っきりでもなく、ほんと怒られてるわーの叩きだったので次から気をつけますママ!みたいな感じでした😂
    ストレスからの暴力的な怒り方とか叩き方とか当たられてるとかそういうのでもなかったので😊

ママリさんがお母さんから向けられたように愛情たっぷりであまり張り詰めずに子育てされたらいいと思いますよ😊

叩かない育児はなかなか難しいので少し意識しながらも完璧でなくてもいいのかなって思います!怒る前に深呼吸するとか、ここへ相談しているということはちゃんと意識がある証拠です!
    私もできるだけ叩かないように意識しています!お互い頑張りましょう😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だか私と似ています。
    子供の頃、悪いことをしたら口や耳を思いっきりつねられたり他にも色々ありました😖
    でもお母さんとめっちゃ仲良いし何でも話せる仲です🫶
    私も反抗期なかったです!
    悪さをしたら罰がある、でもそれを上回る愛情をもらってたしメリハリがあったのかなぁと思います。

本当に子供の性格にもよりますよね…
    うちも本当にやんちゃなので…この気持ちは大人しい子供を持つ親御さんには分からないですよね😖

• 6月26日
R🥀

ほんとにほんとに分かります。
3歳娘ですが手が出ます。
カッとなって叩いちゃうこともあります。。

6秒深呼吸すると落ち着くらしいですが、私は怒りが増すばかりです…笑

離れたくても赤ちゃんいるし、次女は長女殴るし、次女だけ1人残すと部屋荒らすので余計に怒りが倍増します😅

叩かなくても、お前もいらない!出てけ!とか言っちゃうこともあります。
ほんとひどい親ですよね。親失格だなって思います。

仲直りする時は、酷いこと言ってごめんね、叩いてごめんね痛かったよね。でも〇〇もちゃんとママの言うこと聞いてね、大好きだよと言うようにしてます。

叩かない、酷いこと言わないと我慢してると何故かボロボロ泣いちゃいます。笑

自分の腕をぎゅっと爪を立てて握ることもあります。そうすると自分が痛いので妙に冷静になれるというか…あまり良くないと思いますが子供に手を上げるより酷いことを言うよりマシだろうって思ってます。
あまりオススメはできませんが…笑

解決策をお伝えすることできなくてすみません。
一緒の悩みだったのでついコメントしちゃいました、お互いに今の時期踏ん張って乗り越えましょ…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感コメントありがとうございます😭
    私だけじゃないんだと救われる思いです😢

下の子産まれたばかりなんですね✨
    赤ちゃん返りですかね…😖
    うちも下の子出産後〜数ヶ月ホルモンバランス乱れまくりで、長男に八つ当たりや酷いことたくさん言ったし、初めて叩いたのもこの時です。
    本当に可哀想なことをしたと今でも後悔しています😢

親失格だと悩んだこと私もたくさんあります!
    でもきっと今の状況を変えたいと思ってる限り、親失格ではないはずです😢

アンガーマネジメント難しいですよね😖
    私も6秒深呼吸してられないです、瞬間的に怒りが爆発しちゃいます…
    腕に爪立てるのもいいですね!
    物に当たってしまう時もあるので😭
    お互い頑張りましょう😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

息子も3歳半頃からおふざけスイッチが入るようになり、今までかなりブチ切れてきてます😇
指示が入らないくらい脳が興奮してしまうみたいで、要するに発達凸凹の特性ってやつでした。

療育に通い始めて1年ほど経った今は、かなりスイッチの頻度は減りました。

今すぐの改善は難しいですが、特性ある子は医療福祉に繋がるかどうかで雲泥の差が出来るようです😌

そしてママ側のブチ切れ対策も、やはり医療福祉です。
メンタル系のクリニックで漢方などを処方してもらったり、子どもの特性を理解するために発達凸凹を勉強するのが良いです。
今すぐどうにかしたい場合は、ドラッグストアで抑肝散探してきましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示が入らない、まさにその通りです!
    実はうちの子も気になる点が多くて、発達を疑ってるんですよね😖
    昔からこだわりが強くて、ルーティンが好きです。
    ルーティンから外れると、最初からやり直し!とか…
    でも成長とともに癇癪も減り、少しずつ良くなってるので相談せず今に至ります😢
    本格的に発達凸凹を調べたことはないので、勉強してみようと思います。
    抑肝散やっぱり良いんですね、買ってみようと思います😖

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

叩かない育児って無いと思います😭
私は基本的に甘く、友達にも優しすぎるとか甘いって言われます!
でも怒る時は怒ります!優しく叩く時あります!それを友達に伝えると、〇〇が叩いたの?って逆にびっくりされます👀なので私も最近は怒る時はちゃんと怒るようにはしてるって伝えてます!

基本は叩くまではせず怒って軽く突き放す程度でもう無になってシカトしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSを見てると叩かない育児をされてる方がよく目についちゃって💦
    でも今回質問して同じ悩みを持つママも多いんだと、少しホッとしました😖
    もちろん叩かない方がいいに決まってるんでしょうけど😭
    私も子供産まれるまでは、怒りの感情なんてないような穏やかな人間でした😣
    共感コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

叩いたことがないです。
その代わりに、イライラがMAXを超えたらトイレに篭ります。
ママのお話を聞いてくれない人の話は、ママも聞きません。って言ってしばらく距離をとります!
ままー😭ってなったら落ち着いて話をして仲直りします!
ならない時はこっちから、さっきさぁ、、って話をします🙄

ほんと調子乗ってるときの子どもってすごいですよね。
その場から離して落ち着けるような部屋の隅に連れていって話をしたりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩いたことがないなんて尊敬です😖
    物理的に離れることも大事ですよね😢
    うちの場合、離れられないシチュエーションが多いというか😭
    例えば何度もやめてって言ってるのに、トイレでトイレットペーパーをガーっとめっちゃ出したり…その場で手をペシっとしてしまいます。
    ハサミをしつこくこっちむけてシャキシャキしてきて、危なかったり…
    おい!👹って叩いて正気に戻す感じです😭

でも、悪いことをしつこくする時って、だいたい私の機嫌が悪い時なので、私がイライラ溜まってきたら別室に篭って落ち着かせた方がいいですね😖

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんですか!✨
    なるほど、叩くという選択肢がそもそもないんですね。

口をつねるのも今の時代アウトですよね😢?
    怒られた時や調子に乗ってる時、甲高い声で奇声をあげるんです。
    何度やめてといっても、無視しても改善されなくて、良い加減にして!とブチ切れて口をつねったことが何度かあります…。
    口を抑えたこともあります😢
    夜だと近所迷惑だし、落ち着いてる時にやめようねと説明しても、ふざけ出すとダメです。

これからはやめて欲しいことをやってたら、叩くのではなく腕を掴んだり動きを止めるようにします!

下の子が生まれてから言うことを聞かなくなったり、エスカレートしてきました😢
    それまでは本当に一度も声を荒げて怒ったことなかったんです。
    昔のようなニコニコ優しいママに戻ってほしくて、試し行動をしてるんだろうな…と感じることもあります。
    余裕がある時は、怒らず抱きしめて、どうしたの?何が嫌だった?と聞くとすごく嬉しそうな顔してます🥲

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士をしていたので叩かないのが当たり前と言うか、叩くと言う選択肢がないです!
    自分の子や教え子を叩いてる保育士いやですよね。笑
    トイレットペーパー出してたら、手を押さえて止めてペーパーを取りあげます。
    ハサミはたぶん怒鳴ってしまいますが😭

ママがイライラしてる雰囲気を察して、愛されてるか不安になったりして自分を見て欲しい、かまってほしくてやってるんですかね?

• 6月25日
ママリん

私は、ひどいことを言いそうになったら
ヴ〜!ワン!!!!🐕
と言うようにしてます。

ふざけてるの?と思われるかもしれませんが、大本気です。
怒ってるほど激しくワン!と言います。
そしたら、バカバカしくて自分で我にかえる。
子どもも、え?となってとりあえず止まる。
上の子にも下の子にも使います。
何なら夫にも。笑

育児カウンセリングしてる親から教えてもらいました。
めっちゃ効きますのでお試しください💕

あと、私は相手が大人と思って接してます。
そしたら、叩く選択肢なんて無しですよね?
我が子と思うから手が出ます。
でも、我が子は所有物ではないので。
大人に叩いて言うこと聞かせるなんて、あり得ないですよね?夫にイライラして殴りかかったり爪立てたりしますか?しないですよね?
同じように思えば絶対手は出なくなります。
ぜひ、お試しください🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その発想はなかったのでびっくりです🐕!
    うちの場合、面白がって余計調子に乗りそうな気もしますが実践してみます✊

大人と思って接する考えはなかったです。
    たしかに手が出るのは子供だけです、自分の思い通りに動いてくれなくてイライラして🥲
    所有物ではないですもんね、考えを改めます😣
    貴重なアドバイスありがとうございます!

• 6月26日
  • ママリん

ママリん

私も教えてもらったとき、びっくりしました!笑
    息子が私のマネして余計に調子乗る時もありますよ☺️でも、要らないことするよりワン!の方がマシです。笑
    あと、親子で笑えます☺️

ちなみに、私は子どもの方が魂的に上の位と思って接してます😂
    育ててるんじゃなくて、育てさせていただいてる。
    エゴのかたまりの私を、そのまま愛してくれる存在。
    それが念頭にあると、猛烈に怒ることは無くなりますよ💡

• 6月26日
あゆみ

1人目の息子の時はほんと息子を叩いたりしちゃっていました😭5歳ぐらいですかね確かある時決めたんです、「3秒ルール」3秒冷静になろうと…
そうして1週間言いたいことを3秒間頭で考えながら怒りを抑えるようにしたら子供を叩く怒鳴るは、しなくなりました😊まぁ多少はやっちゃいますが、息子も結構なヤンチャで言うこと聞かなかったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく3秒ルールを取り入れたいと思います😭!
    反射的にペシっと手が出てしまうことが多いので、とにかく冷静に…3秒意識してみます。
    コメントありがとうございます😢✨

• 6月25日

まさにうちの長男です😥
怒ってるのにヘラヘラしてもうしないていいつつまたやって私は毎日注意してキレて疲れます

はじめてのママリ🔰

サプリを飲んだり、婦人科に行ってPMSの検査をしたり、精神科・心療内科でお薬をもらってそもそもイライラしないようにする事が大事かと思います☺️

大人もそうだと思いますが、例えば会社の上司がいつもイライラして注意ばかりしてくる人だとしたら、その人の言う事をママリさんは聞こう!って思えますか!?子供も一緒で、共感して励ましてくれる人の言う事に耳を傾けるので、お母さんの機嫌が良くなるとそもそも叩くほどの悪さ?というか、その手前で言う事を聞いてくれるようになります♪

私も怒鳴る育児をした事ありますが本当に逆効果で、怒鳴らない育児に変えたら子供も素直になってめちゃくちゃ子育てしやすくなりましたよ😭♡