※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Kちゃん
子育て・グッズ

耳瘻孔について👂来月1歳になる娘なのですが、今更ですが耳の中に穴があ…

耳瘻孔について👂
来月1歳になる娘なのですが、今更ですが耳の中に穴があることに気がついて💦
調べてみると耳瘻孔(じろうこう)っぽいのですが、場所がかなり珍しそうです。
大体は耳の表面の見えるところにあるようですが、画像でいう★の付近のもっと奥側?というかほんとに広げて見ないと分からないくらいの所にあります。
耳瘻孔で耳鼻科に受診したことある方いますでしょうか?どのような対応でしたか?

コメント

はっぴー

息子にも両耳じろうこうあります!

耳鼻科を受診した時に聞いたことがあるのですが、膿が溜まったり熱を持ったりする回数が多いと手術した方がいいけどそのままで大丈夫だよ〜と言われましたよ!

今現在は、風邪引いた時に膿が出てくるくらいで腫れたりとかはないので、そのまま様子見です!