※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
家族・旦那

義両親の食事を作ることに疲れています。義母は認知症で家事をしないため、私が準備しています。仕事と子育ての両立が難しく、ストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。

話聞いてください😭

義両親のご飯作ってます。もう嫌です。
二世帯住宅で暮らしてます。義母は、79才認知症で、家事ほとんどやりません。元々、過干渉など色々あって嫌いです。本当は顔も見たくないくらい嫌です。義父は、85才3年前くらいに胃がんをやっていて、足腰も悪いですが、畑仕事など出来ます。しかし、食事を義母が作らなくなったので、こちらが、準備をして持っていくような状況です。何品もは難しいので、少なくてメインだけ、多いと2品。昨日、今日はカレーライスにしたので、今日は残り物だけど、食べるか確認したところ、義父に、次作るときは、具をもっと入れて欲しいと言われました。💢
もちろん、腹が立ったのでほとんど無視。
最初の頃は、下の子の育休中だったので、色々やってても、大丈夫でしたが。。。

私自身は、パートで9時16時で働いています。たまに、畑仕事手伝います。二世帯住宅ですが、子どもの面倒見にくることはないです。義母にお願いしたこと何回かありますが、「こんな保育園みたいなことはやりたくない」と言われてからは、頼んでません。
ワンオペで別々の保育園、幼稚園に迎えに行き、早くて17時半頃帰宅、翌日の準備をして、お風呂に入り、ご飯を食べ終わった頃、20時前後に夫が帰宅します。。。

そろそろストレスが溜まってきて、、ただでさえ、ワンオペでイライラしたり、下の子がイヤイヤ真っ盛りで、キッチン侵入するは、高いところに登ったり、言うこと聞かなくて、はぁー😮‍💨ってなっているのに、、色々言われると嫌になります。

コメント

あおのり☆

私は義父と4年ほど前から同居してます。
肺炎で入退院を繰り返して義兄2人居ますが誰も一緒に住みたくないと。私ももちろん一緒には住みたくなかったですが施設に入るのも嫌と言うので仕方なく同居しました。
ご飯の文句を度々言われるようになり、義兄に言って一切ご飯はやらないと言って今は義兄がご飯を買って届けてます。
私もストレスが凄すぎて難病になっしまいました。
難しいとは思いますが距離は置いた方がいいと思います。
お子さんがまだまだ小さいからワンオペで義親の事までやってられないですよね💦

• あおのり☆

あおのり☆

旦那、一緒に住んでないんです…
    体調崩して最初は一緒に住んでたんですけど旦那も多分嫌になって私達を置いて元の家に一人だけ戻りました笑
    初めは私も義父の事そこまで嫌じゃなく旦那が居なくても全然良かったんですが認知もあるのか嫌味も凄いしいちいちうざくてもう無視です!

りぃさんは初めから同居なんですか?

• 6月29日
  • あおのり☆

あおのり☆

旦那が出てきました🤣
    子供達は私と一緒に義父と住んでて私が一緒に出なかったのは子供達が義父の家からの方が学校が近いのでまだ同居してる状態です。
    施設にも入りたくないと言うので住んでますが文句言われてもう色々我慢の限界で💦
    文句言うなら自分でやるか自分で出来ないなら息子達にやってほしいです。
    私もりぃさんも嫁の立場で義親の面倒見る義務がないですよね💦

• 6月30日
  • あおのり☆

あおのり☆

一人暮らしは出来ると思うんですけど入院して退院時に誰かと同居するか介護サービスを使った方がいいと言われて介護は嫌だからと同居になりました💦
    兄弟沢山居てもうちみたいに面倒臭い事はやらないスタンスの人達であてにならないです💦

うちは長男が知的障害があって将来的には妹達にサポートしてもらいながら生活出来ればいいなと思ってます。
    正直、自分の子供や兄弟ならみれるけど従兄弟だと難しいと思います💦
    福祉サービスで入所施設もあるので旦那さんと話して検討した方がいいですね。
    うちも妹達の人生もあるので最終的には入所施設かなと思ってます💦

• 7月2日
  • りぃ

りぃ

返信ありがとうございます😊
    難病ですか😨
    それは怖いです。。。あおのりさんの、旦那さんも一緒に住んでるんですよね?

• 6月28日
  • りぃ

りぃ

えっ、1人だけ戻るってそんなことあるんですね。。あおのりさんが出て行くなら分かりますが、旦那さんがですか?
    あおのりさんは、なぜ一緒に行かなかったんですか。お子さんとかは、同居ですか?

• 6月29日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね😅
    学校は大事ですね🏫!一人暮らしは厳しそうな感じなんですか?

うち、旦那の兄弟いなくて、ひとりっ子なんで、、、😓旦那かうちしかいない。。。しかもなんですが、お義父さんの妹がいるんですけど、旦那の従兄弟にあたる人が知的障害の人がいます。お義父さんの妹がちょくちょく来て、、、、旦那曰く、その妹が、亡くなると、その従兄弟の面倒もみることになりそうで。。。😩

• 7月1日
はじめてママリ🔰

私も、二世帯で同じような状況です。
義父が亡くなって義母一人ですが...当番制で週2回晩御飯用意してます。
炊事ができないみたいです。
いつまで続くのやらと思う日々です💦
りぃさんは毎日ですよね?それはストレス溜まって当たり前だと思います!
ましてや、カレーの具をもっと入れてほしい??😡作ってもらってて文句言うなって感じですね!

• りぃ

りぃ

返信ありがとうございます。本当、いつまでって思います😩
    そうですよね?文句言うなら自分でやればいいと思う。旦那にもそう言うとそれ言われたら、何も言えんとか。カレーライスも、もうないの?まだ2回しか食べてないと言われて。(カレー大好きなので。)一番でかい鍋で作ってるし、じゃぁ、お義父さんたちにあげなきゃいいじゃんて言ったら、そんなこと言うの?って。はぁ?💢って感じで。。こっちだって、そんなに食べたいなら作り置きでずーっと出してれば楽なのに、お義父さんたちにあげてるせいで、1食、2食分減ってて、迷惑なのに💢

当番制ってことは、義母も作る時あるんですか❓

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

食費もらってますか?

義父母に入ってくる年金預かって、そこからスーパーの惣菜数品買って渡すのはどうですか?
もしくは弁当届けてもらうサービスでも自分達で契約してもらうか。

上の方が言ってるように、やってあげて文句まで言われるなら、こんな介護施設のようなことやりたくない!は言ってやりたいぐらいですね。

• りぃ

りぃ

返信ありがとうございます。
    月1万貰ってます。
    仕事始める時に、そんなん無理だと思って、介護用で宅配サービスの話聞いてきて、資料も夫に見せました。そういうご飯は、ちょっと。。と否定的な反応をされました。そして、冷凍弁当買ったけど、まずいと言って食べません。代わりにうちらがたべたりしてます。

• 6月24日
  • りぃ

りぃ

米は自分達で炊いてもらってます。お義父さんが買い物に行けるので、あじ、ししゃも、鮭みたいな感じで3種類くらい週1回くらい買ってきてくれます。たまに焼き鳥とかのお惣菜とか。。

本当そう思います。働き始めたら無理とは、その時言いましたが、、冷凍お弁当を、食べないのでそれっきりです。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この物価高で、食費月1万で2人分?
    米は自分達で炊いて、おかずのみ用意すれば良いんですかね??

宅配サービスという手があるのに、否定的な反応されても、じゃありぃさんが子どもも見ながらその負担も背負わないといけないの?ってかんじですよね。
    それなら、旦那さんが親の分は帰宅後に用意すれば良いんじゃないですかね?

• 6月24日
ままり

今まで聞いた同居で一番酷いと思いました、、、

まず、畑なんか手伝わなくていいです!!!
自分たちが好きでやってるんですよね?
そんなの好きにさせたらいいです。

そして、上の方が書いてる通り、こっちだって介護施設のようなこと、したくないとはっきり旦那さんに言っていいと思います、、、

だって、子供の面倒みるの嫌なんですよね?
うちの義母も同居で同じようなこと言ってました。

うちは介護まだ必要ないですが、将来必要になっても絶対やりません。

パートはご自身の希望ですか?
それとも家計の問題ですか?

やめられるなら、パートやめた方がいいと思いました、、、

ストレスすごいですよね😢
すごく心配です、、、

• りぃ

りぃ

そーなんですか😵ひどい感じなんですね😨
    畑は、果樹で、仕事としてやっています。旦那が後継ぎで、兼業でやってるので、、旦那の手伝いのつもりでやってます。。去年は、お義父さんが、入院していたので、仕事週2で畑週3でやってました。。でも、結果、5.6.7.8.9て手伝いましたが、こちらとしては、収入0でした。私、だいぶ働きましたけど?って感じでしたが。。

保育園みたいなことと言ったことは、誰も覚えてないと思います。今更、言ったらうちが嫌なやつとなりそうです。笑

パートは希望とかないですが、完全に主婦は考えられないです😭保育園にも、行ってますし。1人で家で下の子、毎日はしんどいです。

• 6月25日
  • りぃ

りぃ

心配してくれる人がいて、本当に嬉しいです☺️誰も分かってくれないと思ってました。。

• 6月25日
  • りぃ

りぃ

まぁ、お義父さんたちだけならやらないんですが、旦那が主でやっているところ見ていると、、、週末少しでも子どもの面倒見てほしいっても思っちゃって😭

めちゃ根に持ちます。笑
    元々一緒にいたくないので、そう言ってもらえて、助かりますって、感じでしたけど。一緒にいない理由になります、笑
    これで、子ども大好きだと、うちは嫌かもです。

パートやめたい気持ちとやめたくない気持ちがあって、、複雑です。。やめたら、主婦業一本てなると、さらに、色々やることになりそうだから、、、😭

• 6月29日
  • ままり

ままり

果樹って大変ですよね、、、
    物によっては袋がけとか、肩凝りますし、、、
    働いて収入0ならそんなのやる必要ないですよ💦
    うちは田んぼありますが、私は一切手伝いません😢

言った方は覚えたなくても言われた方は根に持ちますよね💦
    私も同じ感じです、、

下のお子さんが3歳児で幼稚園預けられるようになったら、パートやめるのもいいんじゃないでしょうか?
    そんなハードワークすぎて身体心配です、、、

• 6月25日
はじめてのママリ

こんな介護施設みたいなことはやりたくない。って言い返してやりたいですね😅

というか、ご飯作って貰えるだけでとても嬉しいことなのに…。
2世帯住宅だと、切れない縁ですよね😭💦
私ならもう作りません。笑
誰かに言われたら、あなたが作れば?って言うと思います…🥺

• りぃ

りぃ

本当ですね笑、、

夫に今日なにあげたの?と聞かれます。一昨日、何もしなくて冷凍餃子を焼きました。でも、自分たちの分だけ焼いて、夫が帰ってきた時に、夫の分だけ焼きました。そしたら、夫に聞かれて、今日は何もしてないと言ったら、夫に焼いた分を少し食べて、残りをあげに行ってました。。そういう自己犠牲的なところがあって、自分より親なんです。だから、俺はいらないからって言うんです。親じゃなくてあなたに作ってるんですけど、、って思ってますが。

• 6月24日
  • りぃ

りぃ

まぁ、確かにそうですね。。。
    作り置きしたくて、たくさん作ると、あっち持っていって良い?ってなって、持って行かれます。毎日作るのが、どれだけ、苦痛か😫
    そして、子どもとの時間を増やしたいです。
    配慮しちゃってるんですかね。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なら、旦那に作った分を旦那本人が残りあげに行くのは好きにしていいかな~と思います。

奥さんといえど、旦那さんの気持ちに配慮しすぎたり、自己犠牲なところに不満を持つとずっと悩みになっちゃうと思うので、自分の中で家族の分だけ作るとかルールを決めるのはどうですか?なんにせよ、少しでも楽になりますように😭

• 6月25日