義両親のご飯作ってます。もう嫌です。二世帯住宅で暮らしてます。義母…
話聞いてください😭
義両親のご飯作ってます。もう嫌です。
二世帯住宅で暮らしてます。義母は、79才認知症で、家事ほとんどやりません。元々、過干渉など色々あって嫌いです。本当は顔も見たくないくらい嫌です。義父は、85才3年前くらいに胃がんをやっていて、足腰も悪いですが、畑仕事など出来ます。しかし、食事を義母が作らなくなったので、こちらが、準備をして持っていくような状況です。何品もは難しいので、少なくてメインだけ、多いと2品。昨日、今日はカレーライスにしたので、今日は残り物だけど、食べるか確認したところ、義父に、次作るときは、具をもっと入れて欲しいと言われました。💢
もちろん、腹が立ったのでほとんど無視。
最初の頃は、下の子の育休中だったので、色々やってても、大丈夫でしたが。。。
私自身は、パートで9時16時で働いています。たまに、畑仕事手伝います。二世帯住宅ですが、子どもの面倒見にくることはないです。義母にお願いしたこと何回かありますが、「こんな保育園みたいなことはやりたくない」と言われてからは、頼んでません。
ワンオペで別々の保育園、幼稚園に迎えに行き、早くて17時半頃帰宅、翌日の準備をして、お風呂に入り、ご飯を食べ終わった頃、20時前後に夫が帰宅します。。。
そろそろストレスが溜まってきて、、ただでさえ、ワンオペでイライラしたり、下の子がイヤイヤ真っ盛りで、キッチン侵入するは、高いところに登ったり、言うこと聞かなくて、はぁー😮💨ってなっているのに、、色々言われると嫌になります。
- りぃ(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こんな介護施設みたいなことはやりたくない。って言い返してやりたいですね😅
というか、ご飯作って貰えるだけでとても嬉しいことなのに…。
2世帯住宅だと、切れない縁ですよね😭💦
私ならもう作りません。笑
誰かに言われたら、あなたが作れば?って言うと思います…🥺
はじめてのママリ🔰
食費もらってますか?
義父母に入ってくる年金預かって、そこからスーパーの惣菜数品買って渡すのはどうですか?
もしくは弁当届けてもらうサービスでも自分達で契約してもらうか。
上の方が言ってるように、やってあげて文句まで言われるなら、こんな介護施設のようなことやりたくない!は言ってやりたいぐらいですね。
-
りぃ
返信ありがとうございます。
月1万貰ってます。
仕事始める時に、そんなん無理だと思って、介護用で宅配サービスの話聞いてきて、資料も夫に見せました。そういうご飯は、ちょっと。。と否定的な反応をされました。そして、冷凍弁当買ったけど、まずいと言って食べません。代わりにうちらがたべたりしてます。- 22分前
りぃ
返信ありがとうございます。
本当ですね笑、、
夫に今日なにあげたの?と聞かれます。一昨日、何もしなくて冷凍餃子を焼きました。でも、自分たちの分だけ焼いて、夫が帰ってきた時に、夫の分だけ焼きました。そしたら、夫に聞かれて、今日は何もしてないと言ったら、夫に焼いた分を少し食べて、残りをあげに行ってました。。そういう自己犠牲的なところがあって、自分より親なんです。だから、俺はいらないからって言うんです。親じゃなくてあなたに作ってるんですけど、、って思ってますが。