3~5歳縦割り保育の園に通っているのですが、うちの子(3歳)が誰かからシ…
3~5歳縦割り保育の園に通っているのですが、うちの子(3歳)が誰かからシールを1つもらいました。
封筒に入っていて、「○○ちゃん(うちの子の名前)へ なかにシールがあるよ」みたいな感じで子どもの字で書いてあったので、おそらく年中か年長の子だと思います。
もらったといっても、本人は「封筒は誰からも貰っていない今日は先生からのお便りしか貰っていない」と言っており、名前も書いていないので相手が誰なのか分かりません。
別の女の子が自分のロッカーを開けて「なにこれ?」と言って封筒を触っているところをちょうど見かけたので、誰かがみんなのロッカーに配ったんだと思います。
ちょうど最近、園から「おもちゃを持ってきて見せあったりシールを交換している姿を見かけることが増えました。ど極力持ってくることを控え、どうしても持ってくる必要のあるときは個人のロッカーにしまうよう保護者が管理をお願いします。」とお知らせがあったところだったのですが、まさかうちの子が巻き込まれるとは...と困っています。
このようなことは今回が初めてなのですが、勝手に入れられるとなると、どうしていいのか分からなくて💦
みなさんだったらどう対処しますか?
1回目だからスルーする?
そのシール、使わせるのも捨てるのも気が引けるから本当は返したいけど、先生に預けても迷惑だろうし誰か分からず本人に返すこともできない...。
もしかして□□ちゃんはお返しをくれたのに○○ちゃんはくれなかった!などとトラブルになることもありえるのか!?
などなど考えていたらどうするのが良いか分からなくなってきました😵
もし先生に伝えるとしたら、どのように言いますか?
- めいめい(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通に先生に渡します。多分してる子は把握してると思いますし。
ばいきんまん
ゆるーい幼稚園だったので、お友だちがシール持ってきて娘にくれるってことがよくありました。
年少の頃は誰にもらったの?と聞くとえーと誰だっけ…?みたいにはっきりしないこともありました。笑
ただ原則おもちゃやシールは持ってこないというルールだったので、お返ししたことはありませんでした🤔
特にトラブル無く卒園しましたよ〜。
コメント