間取りについて意見を求めています。1階のファミクロは小さいですが、2階にも収納があります。土間収納がないことが気になっており、改善策があれば教えてほしいです。
間取り見てください!!!🏠
個人的には、やっとしっくり来たって感じなので
同じ方はイイネいただけると嬉しいです🙇🏽♀️♡
変えた方が良いようなアドバイスがある方も
コメントお願いします🙂↕️
・1Fのファミクロは小さいですが、下着類は
ランドリールームにしまうので、シーズンの季節物だったり
最低限の服のみとなり、2階にもう1つ2帖のファミクロと
各子供部屋+主寝室にもクローゼットがあります。
服をどうしても2階に運びたくなくて無理やり
ファミクロは作ってもらっています。
・土間収納が無いのが少し気になります🥲
玄関は横並びで靴を脱いだりしたいので、
この大きさが限界かなと思ってます。
ホールがどれぐらいあったらいいのか
あまり分かってないので、こうしたら土間収納できるんじゃない??などアドバイスあれば教えて欲しいです。
- ままり(妊娠27週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はな
外に物置とかは置かなさそうですよね?
それなら土間収納は欲しいなと思うので、階段隣の1マス分のクローク、屋外側に扉つけて、外から出し入れできる土間収納にするのはどうでしょうか?
構造上できなかったらごめんなさい🙇♀️
間取りは私は結構好きですが、東側に窓がなくて朝は少し暗めだと思うので、もし朝を感じたい派ならカップボードのあたりにとか窓つけてもいいかも。
あと、ダイニングとキッチンの間は横並びならできれば通れたほうが便利です!
はじめてのママリ🔰
間取りとはちょっと違うのですが、同じように南向きにテレビが置いてある我が家は南の掃き出し窓から入る光がテレビに反射して見辛くてちょっと後悔してます💦
-
はじめてのママリ🔰
我が家も大きめの窓なんですが、コンセントの関係で簡単にはテレビの位置を変えられなくて地味にストレスです😫画面が暗いと特に見えなくてカーテン閉めてます…。外にシェードとかつければマシかもしれませんが🤔
左の配置にもできるようにコンセントなどをつけていれば大丈夫かと思います!!- 6月24日
-
ままり
コメントありがとうございます!
てなると、左に書いている配置の方がいいんですかね?🤔
南側は庭が見え、開放感出すため
大きめの窓を付ける予定なんで、尚更ですかね(´;ω;`)
一応どちらでもいける間取りにはしてもらったんですが悩みます 🥹- 6月24日
ままり
いいと思うよー!🙋🏽♀️🙋🏽♀️🙋🏽♀️
ママリ🔰
書き込みすみません。ホールをこうしたらどうですか?
これなら靴箱を使いやすいと思います。
0.5畳の収納には何を入れる予定でしたか?もし大丈夫ならそこを土間収納にして。
土間は、奥行より框が横に広い方が出入りしやすいので。
-
ままり
コメントありがとうございます🥰
土間はこれくらいのサイズでも
不便性はないのでしょうか??🤔
横に変えただけなのでサイズは変わってない!?!?
0.5畳の収納は元々、三輪車やベビーカー、傘など置きたかったんですが
土間収納じゃなくなったんで
どうしよ〜。と思ってました🥲
なので土間収納に変えたいのでアドバイスありがたいです!(´;ω;`)- 6月25日
-
ママリ🔰
あと耐震とかの関係で無理かもしれませんが、洗面台を壁の分右に少しずらし、洗面の背中にあたる通路側に奥行浅い収納を作ったり(帽子とかの小物ならかけられそう…)
- 6月25日
-
ママリ🔰
私は実際このサイズの土間には住んでいないので分かりませんが、恐らく先に入った人は横にズレて靴を脱ぐ…とかすれば、大丈夫とは思います。むしろ土間の奥行きが減って横に広がるため框部分が広いので、横並びでの脱ぎ履きはしやすそうです。
うちは青で各前の土間サイズですが、実際並んで脱ぎ履きは2人までですもん。
子ども2人連れて自分が出る時に、小さいうちはヨコに座って靴を脱がせたり履かせたりがスペース的に大変でした😇今は小学生でどっちが先に靴履くかとかで喧嘩しますし😇- 6月25日
ままり
物置の予定ないんです🥲
やっぱり傘とか置きたいので
土間収納欲しいのと、靴箱の位置も気になるので
この辺をどうにか変えたいです(´;ω;`)
屋外側に扉😳💡一度提案してみます!
窓ついてなかったの盲点でした!
カップボードのところにFIX窓言います🙋🏽♀️
一応両サイドから通れるようにしたんですが、やっぱり間開けた方がいいですかね?🤔