※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

子供が親無しで近所のお友達の家に遊びに行くのは何歳からだと思います…

子供が親無しで近所のお友達の家に遊びに行くのは何歳からだと思いますか?
また、子供のお友達を家に入れるのって当たり前の事なんでしょうか?
娘は年長さんです。今日たまたま庭で遊んでいたら保育園一緒だった1学年上(小学1年生)の子が通りかかりうちの庭で少し遊んだ後、その子の家がすごく近くにあるからおもちゃを取りに行くとの事でその子とうちの娘(5歳)が2人で行ってしまいました。
その子の家も親も連絡先も知らず15分くらい帰ってこなくてこのまま帰ってこなかったらどうしよ…と家の周りウロウロしてるうちに帰ってきてくれたから良かったのですが…。最初からダメだと言うべきでしたよね。反省です。
話を聞くとおもちゃを取りに行った際その子のお家に少しお邪魔したらしく、うちにあげたんだから家入れてと言われました。まだ娘の部屋ないし家の中ごちゃごちゃでどうしても入れられなかったのですがその子はどうしても家に入りたいようでまた明日来ると言われてしまいました。子供同士は保育園同じだったから仲良いみたいですが親同士連絡先も知らない子の家に行ったり来たりって不安ですよね?娘には言い聞かせて小学生にならないとママなしでは遊びに行けないよと伝えたのでもう1人で行かせることはまだしばらくないですが…。
ちょっとどうしよう。来年小学生になったらこういうのよくある事なんでしょうか。みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのままり

小2ですが、子どもだけではまだお友達のおうちにお邪魔したことないです。

各家庭のルールが違いますが、
うちは、
親同士の連絡先を知っている ことは最低条件です
あと学校からのルールで、大人がいないお家では子どもだけで遊ばない となってます

はじめてのママリ🔰

とりあえずお子さんがそう言ってるなら近所ということですし、連絡先交換しなくても今日か明日遊ぶ前に親さんと顔合わせておけば良いかなと思います!

小学校入れば親なしでしたよ。連絡先交換は今でも必須ですが一年生からは親ありは一度もないです😳😳

はじめてのママリ🔰

1年生から子どもだけで行き来するようになりました。
でもうちに上げたんだから上げてよ!!ってのは無いかな…。

はじめてのママリ🔰

その子の気質にもよるかもですが
小2〜3頃からでしょうか。
( 挨拶やルールを守れるのが身についてからですね☆)

且つ、
親同士が連絡先知っている相手宅だけ、
と言うのが一番多いように思います。