寝室で3歳前後の子と生後3ヶ月頃の赤ちゃんをママ1人で対応するのは厳し…
寝室で3歳前後の子と生後3ヶ月頃の赤ちゃんをママ1人で対応するのは厳しいでしょうか…?
経験者の方、コメントいただきたいです🙇♀️
今は親子3人で同じ部屋で寝ていますが、これから第二子が生まれるため、落ち着いたら夫だけ別室に寝てもらうか迷っています。
・専業主婦、上の子は2歳児で第二子出産の頃には3歳
・リビング横の和室を仕切ってもう一つ寝室を作ることが可能
上の子が夜中や明け方に瞬間的に泣きそうになり起き上がったり身体をバタバタさせたりすることがあり、寝相も悪いため私は夜中も2〜3回起き上がる生活です。
早朝覚醒する時期もありましたが対応は私です。
夫がそれをしない!というのでもなく、夫は車の運転が多めの営業職のため、そういった対応をお願いするよりはきちんと寝てほしいのが私の願いだったからです。
とはいえ、寝ていて気付かないor気付いても十分な対応をしてもらえないのが結局イライラしてしまいます😇笑
であればいっそのこと夫だけ別室で寝てもらい、子どもたちは私1人で対応する、という方がストレスがないのでは…?
という気持ちと、それでも生まれる頃には3歳の上の子と赤ちゃんの第二子とを寝ている間1人で見るのは無理なのかな…という気持ちとで揺れています💦
生まれてしばらくは夜間授乳もあるので赤ちゃんと私、上の子と夫で分かれるつもりですが、夜間授乳が落ち着く頃には夫だけ別室にするのはどう思いますか?
経験のある方からお話伺えると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は全員同じ部屋で寝てました!
1人で見るのは別に不可能じゃないですよー!
はじめてのママリ
できないことは無いと思います☺️
上のお子さんも夜中起きたらりするんですか?
パパと寝てもらった方が楽な気がします。
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の時全然できましたよ!
コメント