一歳7ヶ月の娘が他の子と遊ぶ際に大泣きし、感情の切り替えが難しいようです。養育について相談したいのですが、どうでしょうか。
養育に通ったほうがいいでしょうか?
一歳7ヶ月の女の子がいます。
支援センターなどでみんなで遊ぶ遊具(滑り台など)で遊んでいる時、自分以外の他のお友達が来ると大泣きして、 他のお友達に
ここは自分の今使っている場所だから!みたいな感じだと思うのですが…周りを寄せ付けないくらいの声で泣く&なかなか泣き止まない。
次はお友達の番、順番ね、待ってよね!
という声かけはしますが、 なかなか納得ができないみたいで、大泣きを続けます。
一旦その場を離れたりしても泣き続けるので
切り替え遅い&感情繊細だとおもいます
毎回私が疲れてしまって、泣き続ける娘にイライラ。
周りのお友達はみんな穏やかに遊んでます…辛い…
なにか特性あるのかなって思って質問しました。
- はじめてのママリ
ままり
うちの近所の公園とか、イオンの遊び場とかで、皆穏やかに…なんて事はほぼ無かったです😅
逆走してくる子、我が子のワガママが最優先で親まで順番抜かしする人…
わりと普通なことかと思っていました💦
バナナ🔰
まだ1歳7ヶ月ですよね。
そのくらいの年齢はまだまだ自分優先です。自我がどんどん発達している証拠ですね。
なので自分が使ってるのに邪魔しないで!となるのは普通にあることです。
そしてまだ順番を待つということが出来る年齢ではないので、納得出来ないのも当然。順番が待てるようになるのは3歳以降ですね。
脳の発達もまだ未熟なので、切り替えもそんなに簡単には出来ないです。これから色んな経験をして自分なりに切り替え方を覚えていくんです。繊細ではなく、脳の発達です。
療育って発達に問題があって支援が必要だと判断されないと通所が出来る証明書が申請出来ないんですよ。
お子さんの場合は自我が成長中なだけです。発達に問題があるかどうかはもうちょっと成長しないと分からないです。
発達過程としては至って普通ですし、これから色々学んでいく年齢なので療育ではなく生活の中で色んな事をたくさん経験させてあげてください。
コメント