※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が知的は問題なくて情緒面が不安で支援学級入級希望で今会議に向け…

息子が知的は問題なくて情緒面が不安で支援学級入級希望で今会議に向けての準備してて検査を受けてくださいって言われて病院あちこち電話しまくってどこも半年待ちだったり飛び入りは無理ですと突っぱねられたり(飛び入りじゃなくて予約したくて電話してるのに…電話で飛び入りなら予約はどうしろと言うんだ…)…学校の病院リストが古くて今はできませんって言われたり…で息子が通ってる放デイももしかしたら心理士さんが入ればできるかもと聞いて確認してて返事待ちでやっと返事キター!と思ったら…知的の検査去年受けてるからそれでいいと思いますって…。

情緒面に不安があって支援学級希望してるんだけど…知的の検査結果出したって支援学級入れないですよね…

情緒面不安定は諦めるしかないのかなぁ

中学校なったら不登校なるけどもう仕方ないか…

入学時に診断書も手帳もないなら入れませんって有り得ないと言われる発言してきた教頭のせいで…思い出したらまたイライラしてきた💢💢

コメント

はじめてのママリ🔰

総合病院は半年待ちとか当たり前です😵
個人病院だと隙間で入れてもらえたりもしますが、行ける範囲になさそうですか?

児童精神科、小児科の発達外来など、県名と一緒に検索してみてください🙇‍♀️
うちは隣の隣の市に通院してます。
もし服薬ってなったら総合病院は予約取るの大変なので、個人病院の方が通いやすいですよ😌

あとは診断は付けられませんが、支援センターや療育センターの発達相談などでやってもらえる場合もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、。検査や受診は初めてじゃないから混むのもこうなるのもわかってたんですが…😭
    学さ

学校から貰った検査対応してる病院リストは全部電話して、ダメで、、。

療育センターに支援学級の関係で検査受けたいこと伝えて予約してて明日受診予定なんですが、ホームページにも検査可能って書いてるけど学校からは療育センターは今検査してない見たいだからそこ以外でリスト確認して予約してくださいって言われて…。。。

通ってる放デイでも一応検査は可能で、聞いてみたら去年児相で受けてるから間が空いてないしその検査結果を出して再検査と言われた場合はまた連絡ください。と言われ、、😵‍💫💦

ネットで調べて他にも病院かけたんですがどこも半年待ちだったり今は検査やってないだったりで…😭

2箇所今保留中のところがあって、1箇所は診察前にカウンセリング(7千円)をビデオ通話で受けてから診察日を決めるって言う最近できたらしい病院で…ここは息子がいないと出来ないから一旦保留にしてて、、あと1箇所は1度診察受けて医師が検査が必要と判断すれば検査になります。って言われててとりあえず昨日医師不在で診察の予約も後日連絡しますって言われて連絡待ちで…。

もう去年の検査結果でいいならこれだそうかな…って諦めてます…。
    知的に問題ないのは分かってるし知的の検査結果しか出すものないならもうこれ出すしかないよな…と思ってて…。

• 1時間前
はじめてのママリ

知的の検査とは、どのような内容ですか?それがWISCとか田中ビネー式とかでしたら、それを提出できると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田中ビネーです。

提出するのは問題ないと思うんですが知的には問題なしと言われてるのに知的の検査結果出して支援学級入れるのかな…って思ってしまって💦

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

田中ビネー式は知能指数だけでなく、精神年齢や発達全体を見る検査ですよ。IQ以外に、生活年齢とか精神年齢が載っていませんでしたか?また、詳細な検査結果とか解析表みたいなものはもらいませんでしたか?

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    確かに、生活年齢、精神年齢も載ってました。
    あとは総合判定 知的発達は正常(療育手帳非該当)という記載のみで詳細の検査結果等の記載はなかったです💦

• 27分前