※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が自己中すぎるし、お友達が嫌いと言っていて困っています。 3…

3歳の息子が自己中すぎるし、お友達が嫌いと言っていて困っています。
3歳8か月、年少の息子がいます。
先日、預かり保育のお迎えに行ったら「鉄棒やるから見て」と言われ園庭に連れていかれました。
すると鉄棒のとこにすでに同じクラスの子がいたのですが、他の鉄棒も空いているのにうちの子は「ここが良い!」と言ってその子がいるところを指定し譲らず、その子の手を強く握って無理やりどかそうとしました。
私は「そこはお友達がいるでしょ、他の空いているところでやったらいいじゃん」と諭しましたがうちの子は譲らず、そうしているうちにお友達が「じゃあいいよ~」と譲ってくれて、うちの子はニヤッとしててなんか嫌な奴だなと思ってしまいました。
またもう少し前の話になりますが、同じクラスのお友達に「あそぼう」と誘って「いやだ」と言われたらその子のお弁当をひっくり返してしまったそうです。
未だに1日に1回ぐらいはお友達に手が出てしまうことがあるようです。(多分嫌なことをされたときに)
このままじゃまずいと思って「思いやりの本」とか買ってみましたが興味もなく、「こういう時はこうやって言おうね」「たたいちゃだめだよ」とか何度も何度も言ってますが効果がないようです。
こんな感じだからあんまり好かれてないのか、園で何したとか聞いても、お友達の名前が出てくる子があまりありません。
「おともだちすきじゃない」と言っています。
私も夫も甘いほうで1人っ子なのでなんの制限もなく(注意するとこはしてきましたが)手厚く育ててきたのでわがままになってしまったのでしょうか。
自分の要望をくみ取ってくれてよく遊んでくれる大人のことは大好きです。
このままじゃうちの子はとんでもない子になりますよね・・・?

コメント