※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出来が悪い子ども。習い事への焦り。小3です。幼児期の習い事はなんとな…

出来が悪い子ども。習い事への焦り。

小3です。
幼児期の習い事はなんとなく体操、水泳、英語?はとりあえずやっておく、ような人が多かったきがしますが、
小3ともなれば、習い事を厳選し、「この子にはこれがある!」というような習い事をしている子が多いです。
わかりにくくてすみません😭
例えば、

・サッカー漬けの男の子。遠征も行ってる。将来はサッカーの推薦で高校に入りたい
・陸上やっていて走るのめちゃくちゃ速い子。
・赤ちゃんの頃から水泳を続け、今ではクロール平泳ぎ、余裕で100m泳げる。
・ピアノだけは負けない。大人顔負けの演奏でコンクール優勝。
・ミニバスやバレーチームで活躍している。

みたいな感じで…。

うちの子はとりあえず3歳から水泳と体操を続けていますが、
水泳は全然泳げず幼児クラスからあがれません。
体操は、前転や後転や逆上がりくらいはできますが、太くて体が重いので、これ以上伸び代が見られません。

習い事どうしよう…と悩んでいます。
これだけは得意!というスポーツを作ってやりたくて、サッカー、陸上、バスケなどもやらせたことがありますが、どれもやってもダメで…。
根本的にスポーツが苦手なタイプだと思います。
ちなみに頭もよくなく、学校のテストでは算数国語共に30点くらいです。
塾も通っていますが…。

質問ですが、
① このまま水泳と体操を続ける意味はあるのか?
② 新しく習い事をさせるとしたら何がよさそうか?
③ どうしたら、これだけは得意!という習い事に出会えるのか?

です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

小3で学校のテストが30点はやばくないですか?そちらの方が気になりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問読まれましたか?
    塾にも通っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾に通っていてその点数なら尚更です。知的などには問題ないのでしょうか?そこから運動神経にも関わってくると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ありません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①上達云々ではなく本人が楽しめてるなら続けます!
②.③本人は何が好きですか?何をしている時が1番楽しいですか?そこからかなと思います。

ただ、無理に習い事に通わせる必要はないですよ。これだけは負けない!ってものがある子なんてクラスに数人じゃないですか?絶対全員じゃないはずです。親が焦ってると気付いたら子供も悲しみますよ。元気に楽しく学校に行けてる、それで十分ですよ。
好きなこと、やりたいことが見つかったときに全力でサポートしてあげましょ!それがまだ見つかってないだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなことは、絵を描くことです。
    絵が好きで、いつも描いています☺️
    造形教室にも行かせています。
    ただ、スポーツでも、なにか特技を見つけてほしい…と親としては思ってしまいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてスポーツにこだわるのでしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツができれば、周りに馬鹿にされることもなさそうだし、特技があって自信につながると思うからです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなり偏見かと💦ママさんはスポーツできない子見てバカにするタイプだったんですか?

• 56分前
はじめてのママリ

運動ってそんなにできなきゃダメですか?
運動できてチヤホヤされるのも中高までかなって個人的には思うので😅苦手なのにやらせてても本人つらくはないのでしょうか…
それに周りみても得意なことがある子ばかりじゃないですよ!
必ずしもなにかが秀でてなければいけないなんてことはないとおもうんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なスポーツをさせましたが、まさに苦手なのにやらせて、本人は行きたくないって大泣きしていました😭💦
    でも、続ければなにか得意なスポーツができるはず!と信じてやらせていましたが、
    小3でこの状況では、やはりスポーツは諦めですかね…💦
    小3で40キロ近くある女の子です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが答えだと思いますよ💦
    他コメント見ましたが、絵を描くことが得意だなんて素晴らしいじゃないですか!
    それを出来が悪いだなんて言わないであげて欲しいです💦
    うちも超がつくほどの運動音痴の小3です😅運動においては何もできません!笑
    でもそれで困ったことないので本人やる気もないですし😅
    ですが、本を読むのが好きでたくさん本を読んでます!それが得意なことであり長所であると思ってます☺️

• 59分前
なっちょ

本人が楽しく行っているかどうかで決めてはダメなんでしょうか。
モノにならない習い事を辞めさせる時期として小3は早いのでは、と思ってしまうのですが、、中受で塾の比率を上げたいとかでしょうか👀

水泳は基礎体力がつくから風邪をひきにくくなる、全身の筋肉をバランスよく刺激して成長を促してくれる。
体操も体幹が鍛えられるので姿勢の維持にGOOD👌姿勢は集中力に直結します。
どちらも楽しく体が動かせればストレス解消になり、良質な睡眠や健康的な成長につながる。
体が作られる成長期、これだけでも十分続ける意味はあるように思います☺️

もちろんお子さん自身が、好きじゃないからもう辞めたいと言っているなら別ですが。

ちなみに私自身小学生の頃週に8つ習い事をしていて、ピアノや書道は10年以上通いましたが、大人になった今なーんにもモノになっていません。職業選択にも全く影響なしです😅
でも、楽しかった思い出はたくさんあります。習い事ってそんなものかなぁと。

空色のーと

①好きこそ物の上手なれ、といいますし、お子さんが上手くなりたいと特別思ってないなら辞めても良いと思います。

②新しいものは、子供に選ばせる。選ぶまでは何もしない。

③子供にたくさんのものを見せてあげましょう。スポーツでなくてもクイズが好き!とか本が好き!とか、何かしら出会えるかなと思いますよ。

関係ない話ですが、塾に関してはあまり合ってるように思えず、個別などちょっとスクールを変えてみた方がいい気がします😊

はじめてのママリ🔰

お母さんの押し付けをやめてみては??

サッカー少年もピアノ少女も最初から天才的に出来ている訳じゃないと思いますよ。
出来なくて泣くことも、嫌になることもあると思います。
次から次へと習いごとさせるのも、結局出来なくて辞めそうです。
嫌になったら諦める癖がつくので習いごとは別にさせなくていいのでは?
絵を描くのが好きならそれを趣味にしつつ楽しめばいいと思います。
スポーツが出来るから自信に繋がる?バカにされない?お母さんのコンプレックスを子供に押し付けはどうなんでしょうか、、、まずその発想にびっくりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに絵の得意だった子、食べることも好きだったので調理師関係の高校へ行き今はオーダーケーキなど作ってますよ。
    私は絵も色彩感覚もセンスないのでそういう子が羨ましかったです。
    もう少し自分の子供のいい所を見てあげてください。言い方悪いですが、今水泳できても走るの早くてもプロにならない限りゴミです。

• 36分前
lulu

①本人が楽しめていれば続けるべき、そうでないやら辞めるべきだと思います!

私自身子どもの頃習い事5つしていましたが、なーんにも役に立ってません笑
ある程度スポーツできますが、本人が習い事としてやりたくないと言うのでやらせてません🙋‍♀️なので我が家は娘がやりたいものを見つけるのを待ってます🌟
人それぞれ得意不得意あるじゃないですか?得意な事を伸ばすのってすごく子どもの為になると思ってます🥰
うちの子は絵を描く事、パソコン、何故か歴史が大好きなので絵を描く道具とパソコンと歴史の本を買い与えてます!

あと、スポーツできなくても馬鹿にされないです笑

はじめてのママリ🔰

1.本人が楽しんでおらず辞めたいと言うのなら続ける意味はないと思います

2.スポーツはやらせる意味がないので楽器系がいいと思います

3.本人の好みとセンス次第です

はじめてのママリ🔰

①本人がやりたいなら続ける、伸びそうにないとお母さんが感じながら続けさせるのがつらいとか、どうしても得意にさせたい!なら、本人と相談したうえで、体の動かし方を学べるような基礎的な習い事にしたらいいのかなと。
お母さんは習い事は何が好きで何が得意でしたか?その辺りを参考に考えてもいいのかなと。

②本人のやりたいことがいいと思います。
他の方とのやりとり見てましたが、もしお子さんに興味があればの話ですが、絵画教室はどうですか?

③得意な習い事を見つける方が難しくて、得意な子は元々スポーツが得意とか、その習い事に適性があるとかなのかなと思います。
好きなことをさせる、苦手なことを少しでも伸ばすようなスタンスの方がいいのかなと。

自分語りになりますが💦
私は3歳から小5くらいまで複数習い事(英会話、スイミング、公文式、書道、ピアノ、コーラス、ミニバスなど)しましたが、これはずば抜けて得意!というものはありませんでした。
書道は小5で毛筆と硬筆4段で多分できる方でしたがずば抜けてるわけではなく。
親から責められるとか無理強いされるなどはなく、得意になれ!とか思っていたわけではないみたいです。嗜みとか、できたらラッキーくらいですかね。
スポーツが得意な姉から生まれた甥と姪は苦労なく体操やテニスで活躍してるので、そういう人がやりたかったらすれば良いと思ってます💦
私なら、苦手な何かを人より抜きん出ているほど得意にすることを目指すのは労力が大きすぎるのと多分困難(というか多分無理)なので、
本人が楽しいと思うもの、もしくは苦手なことを人並みか少しでもできるように伸ばしてあげられるようなものを探すと思います✨
私はスポーツ苦手でした(ママリさんのお子さんができる、後転も逆上がりもできませんでした)が馬鹿にされるとかはなかったです💦

勉強が30点というのが少しに気になっていて、よくあるカラーテストでしょうか?それとも私立小で難しいテストをさせられてるとか?
塾を検討しなおしてもいいのかなと感じました。他の子も30点なら気にしなくていいかもしれません。