※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公立小中一貫校の適性検査に向けて、小1でできる準備方法を教えてほしいです。

小1でできること 中学受験

公立小中一貫校の受験を目指しています
学力検査ではなく、適性検査?です

塾はギリギリまで入れるつもりがないので、
今からこつこつできる準備を教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

基礎学力が大事なので、日々の学習習慣をつけることが大事だと思います。
最低限、学校の勉強は分からないところがないように、あとは思考力を問う問題がでるので、そういうワークを日々するのが良いと思います!

咲や

なぜその学校を志望したのか?
その学校に入って何をしたいのか?
を作文や願書で書かされるので(子供の自筆)、そういう目的を明確に言葉にできること
後は過去問を見て、どういう問題を解かなければいけないかを知ることですね
公立は教科書の範囲外は出ることは無いですが、思考力が問われます
自分が知っている知識をいかに使って解くかを考えられなければ難しいです
私が住んでいる地域の公立中高一貫は、倍率12倍なので、特筆すべき一芸がないとまず無理ですね
学校で◯◯やりましたという子以外に、習い事で地区予選優勝とか、全国レベルとか、そういう子の方が受かりやすいとは思います

はじめてのママリ🔰

私の地域の公立小中一貫の場合ですが。
基礎学力はもちろんのこと、読解力がとても大事です。文章や資料を読んで理解すれば解ける問題が結構出ます。逆に、学力があっても読解力がないと解けません💦
あと、お正月や節分などの日本の行事や、簡単な料理の仕方、音符の読み方、泳ぎ方等も出てるので学力だけじゃなく色々な本を読むことが大事だなと感じています!

はじめてのママリ🔰

公立中高一貫校ですよね?

地域にもよりますが、神奈川県の公立中高一貫校は倍率も高くてギャンブル要素高いです。

学校内での活動の様子も、影響がありますので、委員会活動、児童会(運営委員)などでリーダーシップが取れるような活動ができるといいと思います。

基礎学力もそうですが、低学年のうちは休みの日に博物館などを回って、そこで感じた「なぜ?」を自分で調べられるようになるといいと思います。

h

うちは五年生から入塾しましたが、正直出遅れた感は否めません。
私立は併願せず、中高一貫の1本でいきます。
ちなみに適性検査型です。

テキストですが、正直全く意味がわかりません。もはやなぞなぞです。
「ママ教えて」と言われても理系に関しては答えられず…😭

他の方もおっしゃってますが、基礎的な学力や知識をつけておくことが大事です!
日々のカラーテストは満点が当たり前的な感じで💡