公立中学の受験を考える娘がいますが、周囲から否定的な意見を受けています。公立中の受験は悪なのでしょうか。
公立中学を受験することは悪ですか?
五年生の娘は公立中の受験を考えています。
目標としている学校は偏差値64〜です。
娘は朝早起きして勉強したり、隙間時間に塾の宿題をしたりと頑張っています。
職場のパートさんに
「私立なら分かるけど、公立中の受験は意味がない。◯◯県の教育委員会の管轄下だし、先生のレベルも相当低いに決まっている。やめておいた方がいい」
と言われました。
娘の頑張りや意志をバカにされたように感じ、正直不愉快に思いました。
「中高一貫校なので高校受験をせずに済み、早い段階から大学入試に向けて勉強出来るんですよ。娘はより良い環境を求めています」と言い返しましたが、「じゃあ、私立じゃないとね」と。
公立中を受験することは悪ですか?
- h(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリん🔰
悪では無いと思います。
私は公立中も公立中高一貫校にも赴任しました。生徒の質は明らかに一貫校の方が上です。問題行動も少ないし、やはり保護者が熱心な方が多く、生徒も前向きに勉学やスポーツに取り組む子が多いです。
そのような環境で過ごしてほしい保護者の気持ちが分かります。そのパートさんは何も知らず偏見でしか言えないことが可哀想ですね。
お子さんが目標を持って前向きに励んでいることは素晴らしいことだと思います。そしてその努力はお子さんの糧となり、自信に繋がります。その努力が報われることを願っています。
頑張ってください。
はじめてのママリ🔰
有名塾講師とひろゆきさんの対談で、私立の中学はどうかという話題で、社会で生き残るためにはおすすめしない、公立に行ったほうがいい、といったような会話がされていました。
世の中の大半は富裕層、インテリ層などとは逆の人たちだが、私立だと富裕層、インテリ層などの家庭の子が集まるので、社会の現実を知らないままになる、実際社会に出て適応できない大人になりがち、流行をつくるのも非インテリ層だったりするので、世の中が分からない大人になってしまう、みたいな内容だったと思います。
私立を批判するわけではありませんが、一利あるなと思いました。
-
h
回答ありがとうございます!
私立は私立でいいところも沢山あるのだと思いますが、ひろゆきさんのおっしゃってる事はすごく分かりやすいですね。
ウチはいま金銭的に余裕がある方ですが、私立に入っちゃうと今のような生活を送れなくなりそうという不安もあります…💦- 6月24日
ほわ
凄く意欲的なお嬢様ですね。
確かに公立の🧑🏫は、、、と思います。
担任にいじめられていたので。
-
h
回答ありがとうございます。
たとえ進学校でも公立の先生は評判悪いんですね…😭- 6月24日
(๑•ω•๑)✧
公立の一貫校って最近増えてきたので、そのパートの方がピンとこなかっただけじゃないですか?私の県も最近できた公立一貫校がありますが、めちゃくちゃ偏差値高いし倍率も凄くて人気ですよ☺️
私立の方が優れているというのもよく分かりませんし、私なら断然公立狙います✨
はじめてのママリ🔰
偏差値64目指せる実力があるのならば私立に行った方がもっと教育環境がいいから、娘さんにとってはそちらの方が合うのでは?
と、もしかしたらその方の言葉足らずな言い方が、悪いイメージに捉えてしまった可能性もあるかもですね。
64もあるなら私立に行かせたいという親の方が多いと思いますし…
「公立一貫校」と「私立一貫校」を比べた場合、最難関・難関大学への合格力や学校の選択肢の広さは、圧倒的に私立一貫校が優勢だと、AI結果も。
悪とかではなく、自分軸持ってれば、他人の意見なんて気にしなくていいと思います✨
娘さんは素晴らしいです😌✨
-
h
その発言をしてきたパートの女性は、私立に通った事なく偏差値の低い公立の学校卒だと自分でおっしゃってました。
なので、なぜ私立信仰が強いのか謎です…
私立も一瞬考えましたが、6年間で900万円かかるようでやはり厳しいです。
また、娘自身が私立ではなく行きたい中高一貫校がある!という意志なので、その意志とやる気を尊重してあげようと思います😢- 6月24日
-
h
私はものすごい田舎育ちなんですが、その田舎では「勉強出来ない奴が金を積んでいくところが私立!」という認識だったので…都会だと私立の扱いが全然違うので驚きました💦
お金も潤沢にあってアクセスも良ければ私立でも良かったんですが…なかなか…😭
パートの方の意見を鵜呑みにして気持ちがすごく沈んでいたんですが、はじめてのママリ🔰さんのコメントですごく前向きになれました。
ありがとうございます😢- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
多分受験=私立信仰は私でも周りでもよく耳にします。
美容室行っても私立行かないと難関大学入れないから準備しておかないと…先取り授業が多いみたいです。
でも現実的には、意外と公立から難関高、難関大に行ってます^_^
姪っ子やご近所さんや親戚が公立から組で、身近にいなかったら、私立信仰者に私もなってました‼︎😱
そして、900万おそロシア😱
金銭も考え堅実的で、時間管理も出来てどうしたらそんないい子に育つんでしょう🥺✨自信持ってくだい✨✨
毎日宿題で⚡️落ちて、無計画さにイライラしてる私からしたら、その実行力の素晴らしさだけで、満足です❤️- 6月24日
退会ユーザー
せっかく受験するなら公立なら私立の方がの気持ちはわからなくはないですが、わざわざ他人のお家の教育事情にそこまで口出すのはびっくりしますね🫨
-
h
私たちが住んでいるところが公立の中高一貫校や附属中が沢山ある場所で、逆に私立中はアクセスが悪く、私立中を選択する子はあまりいないエリアで💦
価値観の押し付けもここまでひどいとさすがに腹が立ちましたね😢- 6月24日
退会ユーザー
悪とは?って感じですが….仮にそうだとしても、娘さんの目標を応援してあげれば良いかなと思いますよ。受験は親が自信持って一番の味方になってあげないとです!
メリデメは親もよく調べてあげたら良いかなとは思いますが😊
-
h
私自身も受験未経験で、周りに中受した人が全くおらず…
彼女に否定されたことに嫌悪感を感じつつ、事実ならどうしようと不安でたまらなくなってママリで相談した次第です。
これくらいで気持ちが揺れるなら受験向いてないと思うので、受験をやめることも考えていこうと思います!- 6月24日
-
h
この夏、希望してる学校の見学2件申し込んでおり、合同説明会なども行く予定でいます。
- 6月24日
-
h
はじめてのママリ🔰さんの回答を見て率直に「受験を辞めた方がいい」と言われていると捉えてしまいました。
はじめてのママリ🔰さんにそんな意図が無いのは充分分かっています。
ただ、何気ない一言でもそのように捉えてしまうくらい、私自身が不安なんだと思います。
ゆえに、このような不安定な状態では伴走出来る自信がありません。
この場合、どうしたらいいと思いますか?😢- 6月24日
-
h
「合格発表の日はあんたの好きな温泉旅館の予約しちゃおうかな!。受かってたら合格祝い旅行。落ちてたなら慰労旅行みたいな!」と伝えたら娘も「いいねー!」なんて言ってたんですが、これくらいの心構えでいいんですかね?
塾の先生がいまいち相談しにくい雰囲気なんですが、折を見て連絡してみます。- 6月24日
-
退会ユーザー
未経験でも調べたり、一緒に見学行ったりはできるはずなので、塾の先生にもアドバイスいただいたらどうですか?
そして気持ちが揺れてるのは娘さんじゃなくhさんですよね…?💦
せっかくやる気があるのに、親の中途半端な気持ちと知識で受験やめさせないであげてほしいです😢- 6月24日
-
退会ユーザー
それはなんの不安なんですか?💭
中学受験での親の役割は、食事や生活面の管理、送迎、あとは1番の安全地帯であることだけですよ。hさんができることは、良くも悪くもそんなにないです😂
受験や学校の情報については、塾の先生がよくご存知なので、とりあえず面談組んでもらったらどうでしょう?- 6月24日
h
中高一貫校に勤めていらっしゃった方からのご意見、とても参考になります。
彼女(パート)自身、私立に行ったことがなく、お子さんは支援学校に通っていると言っていたので、正直説得力が皆無でした。
私自身すごく不安な気持ちもありますが、娘が前向きなら私も前を向いていないと…ですね!