※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場の環境変化で勤務時間が減少し、給料が減ることに悩んでいます。皆さんはどう対処しますか。

パートで希望の時間、曜日で採用され働き始めたのに
色々職場の環境が変わり、削られてます。
何も言われずに週で言うと約1日分削られてる感じです。
月だと4日分。出勤日数は変わらないのに、、

どう思いますか?
みなさんならどうしますか?
給料が減るの嫌すぎる。
保育園に送って一回帰ってまた仕事がだるすぎる、、
少しゆっくりする時間あるのはいいけどさーーー

コメント

ママリ

私と同じ感じです🥲
人の入れ替わりは激しいのですが、店長が変わって勝手に時間を削られたり、とにかく長時間働いてくれるフリーターを優先としたシフトになっており、納得が行かなくて私はダブルワークを始めました。

子ども保育園の時は週5で働いていましたが、週4に減らし、時間数を増やしましたが、削られたので、数ヶ月経ってやっぱり納得が行かなくて勝手にダブルワークを始め、週2日に削りました。

勝手に時間数減らされるとモチベーション下がります😔
ダブルワークの役所への申請手続きが面倒ですが、ダブルワークする体力気力あるならオススメです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    まじでこちらの都合なんて考えてくれないですよね🤦‍♀️いいように使われてる気しかしないしまじで同じくモチベーション下がります。そのくせかなり少人数でハードだしなんだかなあ、、です😓
    自分から休み増やしてほしいと言ったのですか?
    今のところなかなかしんどすぎてダブルワークの気力でなさそうですが、削られてて数時間になるならもう休みでいいわ..って感じです😭

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか話聞いてたらイライラしてきました😨
    なんか本当ストレスなく働けるなんてそんなないんでしょうね🥲
    私の夢の在宅ワークとかできたらいいのに😭😭スキルもなにもなく働きに出るしかないやるせなさ😭

本当辞めれるのよかったですね😭😭😭

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

同感です🥹
    こちらの都合はお構いなしです😑
    人が足りないところだけ出勤になっていて、いいようにしか使われていません😠

私は3年目なのですが、同じく少人数で回すくせに激務なのでなかなか新人が入ってきても続かなかったり急に当欠する人も多く、そうなるともっとハードになったりします😞

幼稚園に転園したタイミングで土曜日が出られなくなってしまったので、週4日の勤務に減らしてもらったのですが、1日に働く時間を増やして月87時間くらいを希望して働いていました。

新しい店長に変わってからシフトが思い通りに入れてもらえなくなり、半年くらい前から急に減らされて、月70時間弱にシフトが削られた時がありました。
    3ヶ月前に一度きりですが、月45時間まで減らされた時があり、さすがにないなと思って、ダブルワークか転職を決意しました。

時間数を減らされたのは勝手にです。
    シフトが出て初めて削られたことを知りました。
    なぜ削られたか店長に聞いても、上長の命令で人件費削減しないといけなくなったとか1日に入ってくれる時間が長い人に残業代を払う方が交通費を出して別の人を出勤させるよりもコストカットできるからって言われて、なんだそりゃってなりました🙄

詫びれもしないし、話しても無駄だなと思ったので、こっちもいいように使ってやると思って、この度運良く採用されたので、勝手にダブルワークを始めた次第です😊

私は年間130万未満の扶養範囲内で働いているのですが、今年の11月から大手企業でも月8.8万までの壁が撤廃されて週20時間以内の縛りだけになるので、ダブルワークを始めたところはシフトを好きに入れられて何なら数時間単位の隙間バイトもできるので、そっち一択にしようと思って11月でこれまで勤めてきたところを退職しようと思っています。

やっと辞められる😭

ママリさんもダブルワークか転職活動おすすめします🥹

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

希望に沿わないから、転職活動します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    まだ1年未満でやっと色々わかるようになってきたとこですが、、モチベーションダダ下がりでいいように使われてる感すごいので本当辞めたいです🤦‍♀️

• 6月24日