ままりぬ
田舎に値する所に住んでますが支援級も4クラスあり息子の学年1年生も3クラスあって
放デイも沢山あるけど空きがなく市内のは通えてなくて市外の通ってますが
おそらくご近所さんからはあの家の子…って目で見られてると思います(◍꒪꒳꒪◍)՞ ՞ ՞
くにちゃん
ど田舎ですが、偏見とか嫌なふうには今のところ、言われたことないです。
共働き核家族が増えてきたのもあるのか、学童に通っている子がほとんどです。
学童にも空きが無くて、18時過ぎると、隣の市の送迎付き民間学童や送迎付きのお稽古教室の車も含め、放デイの送迎車もじゃんじゃん来る感じです。
もはや列をなしてます。
代々お家があるご家庭と、新築で引っ越してきた方とが混在している区画ですが、そんなに距離が近いってわけでも無く、ほかの家庭に何か言うような人もいない(あそこは旦那がどこどこに勤めてるとか、奥さんは専業主婦だとか、田舎あるあるとされる噂話もスピーカーさんもいない)ので、支援級だとか放デイ利用してるとか、正直、よほど仲のいい同級生でないと知らないです。
現に、小学校1年生娘が公立学校の支援級在籍で放デイ使っています。
集団登校に参加してないし、朝は私が送り、帰りは放デイさんに送ってもらってますが、何も言われませんよ。
子ども同士が同級生で仲がいい、とかない限り、誰が放デイ利用者で学童利用者でとか、わからないです。
コメント