※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠高血圧症で緊急帝王切開を受けた際、両腕に点滴があった記憶がありますが、これは普通なのでしょうか。友達に笑われましたが、意識が朦朧としていたため、記憶が間違っているかもしれません。

看護師さんいますか?
私は妊娠高血圧症で緊急帝王切開になったんですが、麻酔するまで両腕にたくさんの点滴をしていた記憶があります。
しかし両腕に点滴するのはありえない!と友達に笑われたんですが、そうなのですか?ちなみに友達は看護師でも医者でもありません。私が意識朦朧としてたから間違いかなとも思うんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
片方の腕にまとめられる時はそうしますが、点滴の種類によって血管を分けないといけなかったり、注射の針を刺せる血管があるかどうか等の理由によって、両腕に点滴をする場合は全然あります。
特に、緊急での帝王切開とのことなので、とにかく急いで点滴をおとす準備をしないといけない状況だったと考えられるため、片方にまとめて点滴をとろうなんて考えてる場合じゃなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん、ありがとうございます!
    両腕に点滴することあるんですね🥹
    私のお産の経緯を話したら、大袈裟だと言われ笑われて😭
    でも医療は無知なので、両腕に点滴は禁止なのかなと気になって聞いちゃいました。
    友達に両腕に点滴ってしたらだめなの?って聞いても笑うだけで😱イライラしたのもあります🙏
    聞けて良かったです!ありがとうございました!

• 54分前
ママ

看護師です!
単独ルートでいかないといけない薬剤もありますし、両腕に点滴することもありますよ💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。
    私の記憶違いではなかった🥹
    おかげさまですっきりしました✨
    ありがとうございました♪😊

• 53分前