家を建てることに悩んでおり、夫との話し合いが不足しています。義実家との距離や日当たりの問題もストレスです。夫婦で納得しながら進めたいのですが、これはわがままなのでしょうか。
家建てるのもうやめたい😭
夫はちゃんと私と話し合いしてくれない。
夫の構想だともう義実家との敷地内同居レベルになりそうだし、最初は夫も境界ちゃんとしてくれる風に言ってたくせに、どんどん話が変わってくる。
義母は自分たちの家の日当たり日当たりってめっちゃ建て方限定してくるし。
私だって、義実家とはうまくやりたいし義両親が悪い人じゃないことは分かってる。日当たりだって、生活に直結するからできるだけの配慮はするけどさ。
義実家の近く住むってさ、夫は良いかもだけど私にはストレスやばいんだよ。
義実家どんなに良い人でも、ご近所さんも完全アウェイだし。何もストレスないわけじゃないのよ。
せめて家は心地よいのを作りたい。必要最低限の家じゃ無くて、贅沢なのかな、、、
義実家の裏に建てるにしても、別の土地探すにしても、夫婦で話し合ってお互い納得しながら話を進めさせて欲しいんだよ私は。
これはわがままですか?
- くー(妊娠24週目, 6歳)
はじめてのママリ🔰
建てるのやめていいと思います!
私の夫は長男で義実家の隣に義祖母の土地があり、結婚当初からずっと言われてましたが、義母のドン引き発言あり、義母が生きてる間に建てるのやめました!笑笑
わがままではなく、当たり前の感情だと思いますが、でも土地を貰うって金銭にかかるものを受け取ってしまうと、向こうは口出す権利があると思うし、もう建てると決めたら向こうの勝ちって思ってどんどん図々しくなるんだと思います。
別の土地を探して一切資金援助も受けず、口出すな!とご主人に言ってもらうか、計画見送りかなと思います💦💦
住宅業界では親の意見てかなり重要な要素で、それで計画中止することも多いみたいでした😂
コメント