コメント
まぬーる
与えられすぎた末路のような気も…。てか、マンゴーのソフトクリームは食べたんですよね?
なにかと、
欲しいなーと言われても、
みんなで話し合ったり、お小遣いとかを導入したりしながらお金の使い方や大切さを学ぶ機会を作っても良い気がします😊
はじめてのママリ
あるあるだと思います。
飲食に関してはうちもしょっちゅうそんな感じです。
チャレンジに関してはお子さんの性格からして飽きそうとか勉強したい訳じゃなくて付録が気になるだけ、と思うなら絶対やらせないです。
勉強ちゃんとするから!というなら今どれだけ出来るのか適当に問題作ったりワーク買ったりして意欲を確認します。
-
はじめてのママリ🔰
付録です😢
なんなら毎日チャレンジタッチではない学校からのタブレットや宿題で揉め、ガラクタ欲しがり部屋は散らかりまくってるのに、片付けもしなくて毎日イライラ。
しかも来週テストあって、先週ワーク買ってきてもやらない、1ページしたら頭が痛いと😣
ふざけんな🌋🌋って感じで大噴火です。。
ちなみに内部進学に関わるので、テストはやらないとまずいのに。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもそうです。
食べ物でもおもちゃでも、親が与えたい物では喜ばなくなりました😅
アイスを買いに行けばコンビニでも一番高いやつ欲しがりますし、息子はブロックが好きなんですが毎日ブロックブロックうるさいです。
いい子なのは何か買ってもらえる時だけです。
ブロックさせとけば静かなんで、私がめんどくさくなってちょいちょい買ってしまうのが悪い気はしてます。
旦那も同じタイプなので高いおもちゃやゲームも年に何回も買ってます。
質問内容からだと私はタルトは多分買ってしまいますね。。
-
はじめてのママリ🔰
高校から唯一1人だけ現役で難関大学に行った姪っ子がいて、クレカ使いすぎてリボ払いしておばあちゃんに泣きついた話を知ってから、そんな賢い子でも、我慢を知らないとそんなふうになってしまうんだと目の当たりにして、考え方を変えたんです。。
私も専業主婦だし、生活費多めに貰っていても、子供のやりたい事やらせてたらお金が足りなくてそう言うのもイライラというか。。
なんかマンゴーアイスも子供が食べたがったものです、、
やってもやっても、感謝よりも次から次へと言われるとこっちも辛くなってきて、、ストレス😥- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
我慢させすぎても将来爆発することもありますし、加減が難しいところですよね。
私の幼馴染は実家がかなり厳しく、一人暮らしした途端に我慢がきかなくなり色々踏み倒し、差し押さえくらっていました💦
私も専業主婦なので金銭面でイライラするのわかります😢
習い事も本人の希望通りに通わせているし、夏休み中の行事や林間保育も自由参加ですが行きたいと言うのでほぼ全部申し込んで(5万近く…)次男がまだ0歳でどうしても次男優先になっていて、可哀想だと思って色々やってもああじゃないこうじゃないと文句ばかりです😮💨
息子が食べたい、行きたい、欲しいと言った通りにしてもそれ以上を求められて、疲れます。- 14分前
はじめてのママリ🔰
マンゴー食べながら、次に欲しい物の話をしてました😱
物価高でため息が出てるのに、段々イライラ募ってきて。。
お小遣いどうしてますか?
我が家は自分のお金使いたくなくて、一度二度落とした物を自分のお金を出させたら、延々となかれました😢
まぬーる
なんていうか、目的を持って遊びに行くとかそういうやり方が大事なんだと思います。
今日はマンゴーソフトを食べますよ、それ以外は食べないよっていう約束を話してから外出し、なおかつ、約束を守れたことをフィードバックして褒めていたら思考のくせを変えていける子に育つと思います!
今日のミッションはコレ!みたいなお題で動いていけるといいですよね。
でもなんとなくお子さんの気質は、思ったことが口に出てしまうんだろうなとも伺えました。
まずはそこから直したいかなーというところですよね!
お小遣いに関しては、高学年まではその都度欲しいものに対して、じっくりと考えるようにしていましたよ。〇〇を頑張ったらとか、月々の上限値を決めたりとか。