※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子についてです。先日SNSを見ていたら、「車のおもちゃをひっ…

2歳半の息子についてです。

先日SNSを見ていたら、

「車のおもちゃをひっくり返してタイヤを回転させて、その目線に合わせて見ている」
「回転するものが大好き」
「水遊びや泥遊び、外に行っても遊具ではなく石や泥で遊ぶ」
上記のものが、自閉症の症状そのものでした。

という投稿を見かけました。

そこで我が子もピッタリ当てはまっているのでびっくりしました。

3語以上(ママ、猫ちゃんかわいいねえ)(ママ見て、すごい)
などを話しますし、消防車は何色?と聞けば赤!と答えてくれます。

なんだか不安を煽る投稿で、少し心配になってしまいました。

皆さんのお子さんは水、泥遊び、また回転するものなど興味ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その年で3語文喋れてるなら特に発達面で気にならないと思います。
ただ単にお子さんが好きな遊びなんでしょうね😊

はじめてのママリ🔰

それ以外では気になることは無いですか?
それだけでは自閉症!とは言い切れないと思います!

食事の異常なこだわり、偏食とか、感覚過敏とか、逆さバイバイやおうむ返しなど…

はじめてのママリ🔰

自閉症って色々なパターンがあって一概には決められないそうです。
質問に記載されているようなパターンの子も居るというだけです。

はじめてのママリ🔰

「これが当てはまるから自閉症」になるわけではないです。

何でもトータルで見る必要があります。ざっくり言うと、コミュニケーション能力に問題があるかどうかです。
何も問題ないけどタイヤの回転が好き…!なら気にする必要はありません。

はじめてのママリ

感覚の偏りなどからそういった行動が見られる場合があります。
一方でその行動は2歳児さんが好む遊びでもあります。
表面の行動だけかい摘むと誰でもやっています。
問題なのは、そこに偏りが見られるかです。
異常にその遊びに執着するとか、他の遊びは少ないとか、他者とのやりとりは薄いとか。