母の愚痴を聞くことに疲れています。祖母の介護を手伝うことに対しても負担を感じています。皆はどのように対応しているのでしょうか。
実母からの依存がつらいです。
母方の祖母の介護が始まり、
母はすでに疲弊しています。
母は3人姉妹の長女なのですが、
叔母の1人は遠方に住んでおり、もう1人は今まで一緒に暮らしてきたから、もうやりたくないというスタンスのようです。
現状母が大変な状態で、
純粋にかわいそうだなと思うのですが、
母からの愚痴や弱音の連絡が正直きついです。
というのも、幼い頃から母の愚痴の聞き役になっており、
(私の両親は非常に仲が悪くお互いなぜ離婚しないのかというくらい憎み合ってたりします、、)
幼い頃は、お母さんかわいそう、わたしはお母さんの味方でいなきゃ!という気持ちから、
母の愚痴をずっと聞いて、共感して、とやってきました。
実家を出て、(それでも市内です。母が市内にしろと言ったので、、)
大人になり、母は過干渉だったんだと気付き、
数年かけて良い距離感ができていたのですが、
今回のことでまた私が愚痴の受け止め役にならないといけないのか、、
というどうしようもない嫌悪感に苛まれています。
母と祖母についても、そこまで仲が良い親子では無さそうですが、長女としての責任感みたいなのが強く、
祖母をこちらに呼ぶ計画をしています。
それについても、愚痴だけにとどまらず、
引っ越しの手伝いや車出しなども頼まれそうです。
正直仲の良くない親子の間に入るのもいやだし、
私は大人になってからは祖母もほぼ会っていませんでした。
冷たい人間な自分も嫌だし、
愚痴を聞くのも嫌です。
他の人って、祖母の介護にどれくらい関わっているのかな…
親の気持ちを受け止める役割、みんなしてるのかな…
そんな気持ちがグルグルしています。
グルグルしてイライラするので、
明日職場でむかつく人に当たってしまいそうです。笑
- ままち
コメント
ばぶりー
祖母が一人暮らしが難しくなってから約2年?、実家で同居し母が介護していました。私は結婚して実家そばに住んでて長男妊娠を期に退職してたのもあり、母がパートの時に見守りに行ったりしてました😌(徘徊するようになってた)
愚痴も聞いてましたし、できそうなことは何でもやると声をかけて色々と手伝いました!
ただそれは私にとって母が良い母だったからできたことだと思います!愚痴を聞くのも嫌じゃなかったし、むしろどんどん吐き出せーと思ってました😌
はじめてのママリん🔰
母がそうです。
祖父の世話と祖母の施設の面会、全て母です。
叔父は外国で好きな時に帰ってきて手伝わず気ままな生活です。
子供達が小さい中おんぶして祖父を病院へ私が連れてったこともたくさんあります。孫の私まで迷惑かけて本当に祖父母に対してイライラが止まらないし、我が物顔で指示する祖父に嫌悪です。
正直、もう年も年なんだから早くアーメンしてくんねーかなと思ってます。このままなら母も倒れちゃうし、なんか迷惑かけずに生きろよって思います。
-
ままち
コメントありがとうございます!
ほんと、叔父さんしっかりして欲しいですね…
アーメンしてくんねーかなはごめんなさい、笑ってしまいました笑
同じく、このままだと母が倒れちゃうんじゃないかなー
でも介護が理由で病んでるその母を支えるのって私?って思います。
姉妹でなんとかして欲しい。
時代的な考えなのか、
子供に介護してもらうのが当たり前って考えの人が多いことに驚いてます。
私は絶対自分の子供たちにしんどい思いをさせたくないし、
介護なんてさせたくないです。
でもうちの母が、私の子供に、
「将来ババのおむつかえてね〜🎵」
って言ってたことがあって、本当ゾッとしました。
私たち、介護要員として傍に置かれてるのかな?と思ってしまいました。
私はお金貯めてなんかあったらすぐ施設入る気満々ですし、夫も同じ考えです。笑- 6月24日
はじめてのママリ🔰
わりと父が同じタイプです🙋
ままちさんは冷たい人間じゃないですよ。
両親同士や祖父母の介護は、両親世代の課題なので愚痴聞きも手伝いもしなくていいです。
(といっても子供の頃から「お父さん可哀想」「お父さん助けなきゃ」と思ってたので難しかったですが💦)
・お父さんのためにもやらなくていい
・お父さんは自力で何とかする力をもっている
・親孝行はもう済んでる
そう考えるようにしたら、自分が本当に助けたい時だけ動けるようになりました。
-
ままち
コメントありがとうございます!
そう言っていただけると、心がホッとします。。
自分しか母を助けられないみたいな気持ちがどこかにずっとあるんですよね😭
でも、確かにそういう考えを持って、
自分との線引きをしていきたいです!- 6月24日
ばぶりー
両親は子どものやりたい事何でもやらせてくれたり、それにかかるサポートも全力でやって楽しんでくれる人達です。周りの親に比べて過保護で甘かったと思います😅ただそれでも子どもの意見は尊重するし、過干渉ではなかったです。4人兄弟なんですがずっとみんな仲良くて、今もそれぞれ家庭を持ってますがお互い予定合わせて会ったり交流あります。
私が高校生の時までほぼ毎年家族旅行してました😆
私が落ち込んでる時や悲しい時嬉しい時、恋愛に関することでも親に話して聞いてもらってました〜〜!笑 彼氏に振られた時は家族全員に夜中まで話聞いてもらった事もあります🤣
自分がずっと支えてもらって今もそういう時あるから、大人になった今できる事しようって思えるんだと思います。
自分はしてもらってないのにやってあげるっていうのは無理な話だと思いますよ〜😣
ままち
コメントありがとうございます。
わたしも、出来ることはなんでもやると言えるような、そんな風に思える人間になりたかったと心底思います。
自分にとって良い親だと、どんな家庭だったら思えるのかな?とずっと不思議です。
ばぶりーさんのご両親や家族はどんなご家族でしたか?
ばぶりーさんの悩みや気持ちを受け止めてくれるご家族でしたか?👀
ままち
おぉーすごい!まったく我が家には無かった光景です!!笑
嫌味とかではなく、単純に、
家族に対して本心から協力したいとか感じられるような家庭って、どんなものなんだろう?と常日頃不思議に思っていたんです。
過保護と過干渉は、あるラインを超えると良くない影響になるなと、本当に感じますね。
ばぶりーさんのご両親やご兄弟、本当に素晴らしい方達だとおもいます🥹
おっしゃる通り、
私は褒められたことも、共感された事も無いので、それを今自分の子供にすることがかなり難しく、いつも熟考しながら日々過ごしてます笑
でも、私の子供たちには、私のようになってほしくないので、
ここで連鎖を断ち切るために参考にさせていただきます✨