※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が発達障害でシングルマザーで頑張られてる方いますか?(診断は受け…

自分が発達障害でシングルマザーで頑張られてる方いますか?(診断は受けてないですが、たぶんそうかなと思ってます。)
まともに働いたことなくて今は専業主婦です。
旦那と別れたいけどお金もないし1人で子ども育てられるか不安です。自分でアパート借りて生活したこともないです。
実家は頼れないし、どうしたらいいでしょうか?
子どもはもうすぐ2歳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

別れたい理由はなんですか?

はじめてのママリ🔰

はい✋
まずは旦那さんのモラハラで適応障害とかの理由でいいので通院した方がいいです!
アパート借りて生活したことないのなら、診断ついてから手帳申請して、就労支援の作業所で働いたり、子連れで入れるグループホームなど探す方が現実的な気がします。

市役所より、社会福祉協議会に相談に行くといいですよ。
うちは養育費ももらえてないですが、お金はいろんな制度を使えばどうにでもなります。
ただ離婚成立してからじゃないと申請できなかったり、まずは調停起こして裁判所で書類貰わないと使えないものが多いです。

役所で相談すれば母子寮やシェルターの話も出るかもです。

ただ、未診断で周りに迷惑かけながら子供を巻き込んで一人で暮らしてくのはキツいと思います。
私自身親が離婚して発達障害境界知能の母に育てられ、ヤングケアラーで不登校にもなり、成人後もずっと苦労してきました。

自分の子供に同じ思いはさせたくなくて、使える支援制度は全て使って家事や金銭管理も人を入れて、なるべくいろんな集まりやコミュニティに顔を出して健全な家庭環境を作ろうと頑張ってます。

私の場合は元夫から子供たちを守る必要があり他に選択肢がなかったですが
ママリさんはどうですか?
旦那さんに問題があるなら、役所の窓口でも児童相談所でもいいので、まずは全部包み隠さず相談した方がいいと思います。