コメント
ママリ🔰
高槻の大阪医科薬科大学LDセンター
堺の堺清恵会LDセンター
この2か所を児童精神科の先生に聞きました!うちは読み書きで児童精神科の先生の見立てでLDありと言われてるのでどちらも受診はしておらずです🙇♂️児童精神科でも診断可能かもしれないです🤔
ママリ🔰
高槻の大阪医科薬科大学LDセンター
堺の堺清恵会LDセンター
この2か所を児童精神科の先生に聞きました!うちは読み書きで児童精神科の先生の見立てでLDありと言われてるのでどちらも受診はしておらずです🙇♂️児童精神科でも診断可能かもしれないです🤔
「病院」に関する質問
体外受精のお休みについて 職場のメンバーに言うタイミングについて 明日、人工授精予定です。 今回を最後にし、体外受精出来る病院に転院予定です。 次また生理がきたら初診を受けますが、それから急な休みが増えると思…
昨日40度近くの熱が出て病院に連れてったところ、ヘルパンギーナと診断されました。今日になったら熱も下がったのですが、おしりに赤いブツブツが沢山出ていました。 手足口病とは違うのでしょうか?? 手足口にはまだ出…
妊娠糖尿病と診断されました😭 16週に再検査をし見事1時間後の血糖値のみ引っかかり診断されました。 こんなに早く妊娠糖尿病になった方いますか? 胎児も心配ですが、甘いものを耐えられる気がしないです。 病院では栄…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ🔰
うちは読み書きに難ありです😂
西中島や南森町の所は児童精神科ですか??
今からご予約であればディスカリキュアの検査などは可能か聞いてみてもいいと思います🤔放課後デイなども学習障害向けのところもあると思います!
診断をってことですが支援級利用とかですか??
ママリ🔰
なるほど🥹
市の検査はウィスクですか??学習障害だとある程度大きくならないとわからないと言いますもんね💦
苦手が分かれば対応もしやすくなると思うので児童精神科の受診もいいのかなと思いました🤔
高槻のLDセンターは紹介状が必要だった気がします!
ママリ🔰
そうだったんですね💦大阪市であれば割と受給者証はゆるい印象があり希望があり意見書があれば取れるのでそこまで斡旋等はないのかもしれないです😖
うちは児相で受けたことがあるのですが、最初に診断・意見書等は出来ないと説明がありました💦
学校からは特に指摘なしですか?
診てくれるとは思うのですが、先生によっても違う印象があるのでご予約の時に聞いてみるのがいいと思いますごめん
ママリ🔰
最後「ごめん」になってしまいましたすいません🙇♂️
聞いてみるのがいいと思います🙇♂️のつもりでした!
ママリ🔰
通所受給者証なので、放課後デイなどに補助が出ると言うか、収入によって上限が変わりますが上限までの負担になります😊
市外でらっしゃるんですね!そこまで厳しくはなさそうですが今はデイ等は利用してらっしゃらないって事ですよね?
視覚優位ですかね🤔
今は支援級であれば先生にもその辺の支援について聞いてみてもいいと思います!
うち、2人児童精神科で受診したのですが、1人の先生は色々教えて指示してくれたのですがもう1人の先生はサラッとな感じで相談しても「そのうち落ち着くと思うよ」って感じで具体的な感じがなかったです!多少専門性もあると思いますがそれでも進言の具合がちょっと先生によって違うなと思いました🥹
ママリ🔰
診断なしで支援級利用って事ですよね🤔
デイも苦手なことがあって本人が楽しそうなところがあれば利用するって感じで、普通級でも利用してる子も多いです☺️コミュニケーションだったらSST、お勉強が苦手なら個別指導のところなどいいかなって思いました!
ウィスクも得手不得手は把握しやすいのかなと思いますが以前受けたものではあまりわからなかったんですよね💦
そうなんですよ😂結果もあまりばらつきなく、先生の話も聞いてたのもあったのかなぁと思ってますが、感情コントロールが気になってたので検査には出にくかったのかもしれないです。
そうですね!多分予約の電話した時に聞かれると思うので、親の思う苦手そうな事をお伝えしてみるのがいいと思います!
ママリ🔰
確かに自治体によっては診断がないと受給者証が発行されないところもあります💦
塾ほどガッツリではないと思います🤔本人に合わせて「今日はこれだけやってみよう」が多い印象はあるので「はい来たから勉強!勉強!」って感じはないかなと…
市名+放課後デイサービス
と検索しても出てこないですかね?
そうですね!お電話してみて受給者証は診断がいるのか多分デイの方も知ってるので聞いてみてもいいと思います🥹
うちは国語ですが漢字を泣きながらしてました😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
両方とも初めて知りました!
西中島南方や南森町らへんにはあるのは調べていたのですが、教えて頂いた所、両方調べてみます💦
お子様、ディスレクシアでしょうか?
ウチの子、数字が全然なのですが、調べてやっと数字がダメな障害があると知りました💦
ディスカリキュリア自体が凄く少ないみたいで、児童精神科も見てくれるのか…
調べてみます!
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
利用とかは何も考えていないのですが、算数を教えることが本当に難しくて、何か障害があるならその障害との付き合い方や教え方を知りたいんです🥺
毎日毎日算数をやっているのですが、本当に全然ダメで、障害なのか、ただ苦手なだけなのか、どうすれば良いのか本当にお手上げ状態で😭
こっちも怒ってしまって、子供も怒られるのもやりたくないのもあってギャン泣きで😭
最近までは聞き取り困難症なのかと思っていたのですが、会話はまだできるし、聞き取り困難というより数字がダメなのかとか色々考えてて💦
市がやってる発達検査などは特に引っかからなかったんですが、その検査は数字とかも特になく。
2年生に上がってどんどん算数が進んでいくと、本当にどんどんどんどんできない事が目立ってきてて、もう本当にどうすればいいのかと悩んでて💦
はじめてのママリ🔰
確かウィスクだったと思います。市の検査は2年近く待ったのに、受けるだけ無駄だったと思ったくらい意味のない検査だったのでうろ覚えなんですが💦
この検査、朝やるのと夕方やるのとで絶対全く違うな、と思いましたし、検査の先生にも「学校帰りで集中力が続かないから聞いてないだけな感じですね」と言われました。
しかも、当日できてなかったテストは普段全然できる物ばっかりで、「これは普段できるので…」と私が敢えて何個か言ってました。
しかも、何か発達障害などがあれば指導、教えてくれるデイや施設などを紹介してくれるのか聞いても、そういう事はしてないと言われ、何のためのテストなの?!!ってけっこう不信感を持ちました。
児童精神科の方が良いのですね💡
普通の子、他の方がどれくらいできるのが普通なのかが全然分からないのですが、ウチの子は昨日やった物も、今目の前で教えた事もできません。
毎日毎日やって、5日目にやっとできたかな!覚えたかな!?と思っても、翌日1日しなければ完全に忘れ去ります。
そこで親が絶望的になります。今まで教えた時間は何だったの…?!と。
この2年、ずっとその繰り返しで、人の話も聞けないし、理解力もないしで本当にずーっとどうしようかと思っていたけど、何とかみんなについて行けるように教えてました。でも2年に上がり少し難しい問題になると理解が全くできないのか、拒否反応なのか怯える感じで凄い泣いてどうしようもなくて😭
数字だけがダメなのかは分からないので、全般的に見てもらいたい気持ちもあるのですが、児童精神科だと学習障害全般を診てくれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
受給者証というのがあるのですね💡
その辺は全然詳しくないのですが、普段の医療費の負担が軽くなるのでしょうか??
療育に通う時に一部負担してもらえるのでしょうか?(少しググッてみましたが、あまりわかってなくてすみません)
大阪市外なんです💦
なので、小児の病院、特に精神科がめちゃくちゃ少なくて💦
小学校には、1年生になる前に、耳からの情報があまり入らないです。なので、説明の時には、説明している実際の物(例えば帽子が必要なら帽子)を見せて説明してほしいと言っていました。で、実際やはり、耳からの情報は短い物しか頭に入っていないと言われており、水筒、帽子、文房具が必要だったとしても、最後の文房具しか頭に残らない感じはありますね、と言われていました。なので、やはり聞き取り困難症なのかなとずっと思っていました。
先生がみんなの前で説明をしても付いていけないだろうから、1年生の頃から支援級で少ない人数で算数だけ受けたりはしていました。
国語は全然ついていけてるので、算数だけ支援級で受けています。
ですが、2年になってから、算数が本当に壊滅的で、耳からの情報に弱い➕数字が壊滅的かもしれないと思うようになって💦
先生によって違う印象、というのは先生によって専門分野が違うということでしょうか?
予約の時に聞いてみようと思います!
詳しくありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
通所受給者証というのですね💡
なるほどです!!ありがとうございます🙏
デイなどは何も利用してないです💦
まだ普通の学童でいけてると言いますが、発達障害や何かあると言われたわけではなく、普通の生活は問題なくできてます!ただ、理解力が本当にないので、お友達との会話もどこまでできているのかが全然分からず💦
周囲が成長していくと取り残されるだろうな、とは常々思ってます😭
そうなる前にどうにかしてあげたいと思っているんですが、何が苦手なのか、どうすればいいのか分からなくて😭💦
視覚優位と思って紙に書いて説明しても、理解力がないのと聞きたく無いことは聞かない感じなので中々伝わらなくて💦
マイルールや拘りがあるのかも?と考えたりもするのですが、それもはっきり分からなくて💦
漢字や平仮名、カタカナの書き順を教えても、自分の書きたいようにしか書かなくて聞く気が全くないんです💦
漢字はミリしらの人間が書いたのかと思うほど、なんちゃって漢字で、読めなくはないけど線が1本2本多かったりで💦
もう本当に何が問題なのか色々調べるのですが、全部当てはまるような気がしてきて😭
児童精神科で「そのうち落ち着くと思うよ」って💦そんな言葉で片付けないで!!ってなっちゃいます💦
親は悩んで不安なんだから、色々教えてほしいですよね😭
口コミの評価も見て行った方が良さそうですね💦
受診前に特徴伝えて聞いてみます!
はじめてのママリ🔰
デイは役所に聞いた時は「そういう所はないです。診断付かないと利用できないと思うので、診断付けたいなら病院を受診してください」と言われました💦
こっちからすると、診断を付けたいわけじゃなく、子供が困らないように教え方があるなら知りたいし、子供が勉強を嫌にならないようにどうしたらいいのか悩んでいるのに😫って感じで💦
個別指導というのは塾みたいな感じなのでしょうか?
色々調べていると塾みたいなところは出てきたのですが、勉強勉強となると全然ダメで、遊びを交えながらならまだできそうだけど…という感じで悩んでます。
とりあえず資料請求はしてみようかな、と今考えてます。
毎日算数との戦いで、毎日泣きながら、私もどうしても怒ってしまって😭
今日仕事休みなので、検索して電話で聞いてみようと思います💡