※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
お仕事

看護師、老健でのパートを考えています。私は年に2回遠方の実家に帰りま…

看護師、老健でのパートを考えています。
私は年に2回遠方の実家に帰ります(2〜3週間)
しかも、看護師経験は2年半、ブランク2年
なので採用してくれるところが中々ありません。
年に2回帰省することを面接で言わなければ受かるのかなとも考えていますが、入職してから「年に2回帰る、その変わりその前後でシフトを増やす」的な感じは通用するのでしょうか。
職場の雰囲気にもよると思いますが、入職してから長期休みもらうよっていうとやはり感じ悪いですよね‥?

コメント

のの

1週間とかなら長期休み聞いたことはありますが、2.3週間は聞いたことないです💦
たぶんその間老健だと看護師の人数自体少ないので困るから採用難しいと思います。

ほむら

老健はスタッフ数も少ないので、長期に休むのは中々難しいです。そもそも、スタッフ数が少ないところは、お子さんが小さいだけでも突発の休みがあると想定して、採用厳しいかもしれません。

私も同じような経験年数で、訪問看護で働きましたが、扶養内パートでそもそもの勤務時間も少なかったこともあり、休みの調整はしやすかったですが、それでも元々の休みの日を合わせて1週間休みが限界かな、という感じです。有給足りませんしね。

それだけ長期休みを取りたいなら、派遣で看護師するくらいしか無理かな、と思います。
看護師にこだわりなければ、給食センターだと、学校の長期休みで給食がない期間はまるっとお休みですよ。