※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
子育て・グッズ

保育園見学で重要なポイントはありますか?雰囲気や先生との相性も気になります。参考になる情報を教えてください。

保育園の見学に行くのですが、
ここは見ておいた方がいい!聞いておいたほうがいい!っていうのはありますか?

雰囲気がいい、保育園の先生と合う合わないはあるとは思いますが、
参考までに教えていただけたらと思います。

コメント

うみ

保育士しています。

私なら、遊んでいるときに先生が子どもにどのように話しかけているか、を見ます!(*^^*)

先生から○○しよう!と提案して言うのではなく、子どもが想像を高めるような声かけをしているか、

またはガンガン話しかけるのでなく、見守っているかどうか、

非常時はどのように対応するのか、を見ます!
良い園に入れると良いですね✨

• はーさん

はーさん

保育士さんからのアドバイス、参考になります!

子供の成長の為に動いたり声かけできる先生だと、預ける親としてはとても安心できます。
    ガンガン話しかける先生は私自身も苦手だし子供にも良くないと思うので、そのへんもチェックしたいと思います!

非常時、大事ですね!質問してみたいと思います。

何人かの親御さんとまわるようなので、今から緊張してますが、子供のためにも頑張ります。ありがとうございました(*´°`*)

• 7月14日
  • うみ

うみ

あと、確率は少ないですが、もし誰か喧嘩やいけないことをして叱られていたら、
    その叱り方とかも見たほうがいいかもです!
    楽しんで見てきてくださいね。♡

• 7月14日
ぴんこーん

私は施設や上の学年になったときどんなことやるか(鼓笛隊や運動など)はもちろんだと思うんですが、保育園のお子さんと先生の絡みを見ていました。
教育に力入れている私立の保育園はちょっとお子さんがかしこまってたり、別の園ではニコニコしながらみんなが先生〜と駆け寄ってきたり、いろいろでした!
ハリさんが素敵な保育園に出会えますように🙏

• はーさん

はーさん

長い目でみたら、目先のことだけじゃなくて上の学年になった時のことも考えなければダメですもんね!
    先生と子供の絡みは第一にしっかり見たいと思います!せっかくなら楽しく通ってもらいたいので、かしこまった感じは親としては嫌ですね。

ありがとうございます(n´v`n)
    参考にして、さっそく見学の際に確認してみます!

• 7月14日