コメント
うみ
保育士しています。
私なら、遊んでいるときに先生が子どもにどのように話しかけているか、を見ます!(*^^*)
先生から○○しよう!と提案して言うのではなく、子どもが想像を高めるような声かけをしているか、
またはガンガン話しかけるのでなく、見守っているかどうか、
非常時はどのように対応するのか、を見ます!
良い園に入れると良いですね✨
ぴんこーん
私は施設や上の学年になったときどんなことやるか(鼓笛隊や運動など)はもちろんだと思うんですが、保育園のお子さんと先生の絡みを見ていました。
教育に力入れている私立の保育園はちょっとお子さんがかしこまってたり、別の園ではニコニコしながらみんなが先生〜と駆け寄ってきたり、いろいろでした!
ハリさんが素敵な保育園に出会えますように🙏
-
はーさん
長い目でみたら、目先のことだけじゃなくて上の学年になった時のことも考えなければダメですもんね!
先生と子供の絡みは第一にしっかり見たいと思います!せっかくなら楽しく通ってもらいたいので、かしこまった感じは親としては嫌ですね。
ありがとうございます(n´v`n)
参考にして、さっそく見学の際に確認してみます!- 7月14日
はーさん
保育士さんからのアドバイス、参考になります!
子供の成長の為に動いたり声かけできる先生だと、預ける親としてはとても安心できます。
ガンガン話しかける先生は私自身も苦手だし子供にも良くないと思うので、そのへんもチェックしたいと思います!
非常時、大事ですね!質問してみたいと思います。
何人かの親御さんとまわるようなので、今から緊張してますが、子供のためにも頑張ります。ありがとうございました(*´°`*)
うみ
あと、確率は少ないですが、もし誰か喧嘩やいけないことをして叱られていたら、
その叱り方とかも見たほうがいいかもです!
楽しんで見てきてくださいね。♡